Научное судно «Академик Страхов» выкупили за сутки до его ареста в Шри-Ланке

Капитан Николай Морозов в эксклюзивном интервью «МК» рассказал о том, как команда больше недели жила в экстремальных условиях, и как моряков откармливал борщом российский посол

Российское научное судно «Академик Николай Страхов», на полтора года угодившее в плен на Шри-Ланке, начали готовить к ремонту, налажен и режим жизнеобеспечения. Напомним, что ЧП произошло из-за аварии и неспособности российских чиновников вовремя оплатить ремонт, стоянку и обеспечение судна электричеством, водой и продуктами питания. О том, как непросто приходилось команде, попавшей в почти безвыходную ситуацию, «МК» описывал в одном из предыдущих номеров газеты. Сегодня мы представляем эксклюзивное интервью с капитаном судна Николаем Морозовым о том, как изменилось положение моряков с момента выхода нашего материала.

Капитан Николай Морозов в эксклюзивном интервью «МК» рассказал о том, как команда больше недели жила в экстремальных условиях, и как моряков откармливал борщом российский посол
Фото: Николай Морозов

Как ранее сообщал «МК», научные исследования на НИС «Академик Николай Страхов» вел Геологический институт РАН совместно с ООО «Моргеослужба». Ученые изучали геолого-геофизические особенности строения дна в Индийском океане. 15 декабря 2013 года приближалось время планового 5-летнего регистрового ремонта судна, без которого, как без техосмотра, его не пустили бы ходить по морям и океанам. На беду случилось так, что аккурат к этому сроку «Академик Страхов» еще и в аварию попал: 8 августа 2013 года у судна, находящегося в Индийском океане, произошел разрыв гребного вала. Судно было отбуксировано сначала в порт Мале (Мальдивские острова), а затем в Коломбо (Шри-Ланка).

Изготовленный в Голландии по заказу команды новый вал надо было доставить обратно в Коломбо, но денег на это у института уже не было, а к январю этого года кончились и средства и на оплату стоянки в порту. В итоге к марту с нашей стороны накопилась приличная сумма долга — в несколько десятков тысяч долларов. Институт, являющийся судовладельцем, доказывал, что плановый ремонт судна и все расходы, связанные с ремонтом после внезапной поломки, должно было оплатить новое руководство всех академических институтов, то есть ФАНО. Однако в Федеральном агентстве научных организаций придерживались другого мнения.

Пока шли дебаты, ланкийцы после многочисленных предупреждений, к 11 марта устроили российской команде, брошенной своими властями, настоящую блокаду. Судно отключили от электропитания, запретили вывозить мусор, запретили морякам выходить в город за продуктами. Судовые генераторы, холодильники, водоснабжение и вентиляция не работали, из-за антисанитарии на судне начались болезни. Со стороны же местных властей еще сыпались угрозы арестовать «Академика Страхова» с дорогостоящим научным оборудованием за долги.

К счастью, этого не случилось. О положительных сдвигах в деле с НИС «Академик Николай Страхов» сообщило в пятницу, 27 марта ФАНО России, представители которого выезжали в Шри-Ланку на этой неделе. Долг в размере 66 тысяч рублей успели оплатить практически за сутки до ареста. Удалось также решить проблему и с переправкой на родину одного из членов экипажа, нуждающегося в срочной медицинской помощи. Как стало известно, уже есть поручение правительства изыскать деньги на ремонты и возвращении судна в Россию. Речь идет примерно о 2,5 миллиона долларов.

- Если бы не помощь на первых порах посла России в Шри-Ланке Александра Карчавы, - нам пришлось бы совсем плохо, - рассказал «МК» капитан судна Николай Морозов. - По его личному ходатайству нам еще 20 марта дали электричество.

- Что случилось с одним из ваших моряков?

- У него от какой-то местной инфекции развилось воспаление, опухла нога, глаза... В общем, 29 марта он уже вылетает в Мурманск.

- Расскажите, чем вы питались, если вас не выпускали в город?

- Покупали то, что найдем у местных жителей прямо у береговой линии. Но выбор был не велик: фрукты и местные очень острые блюда, от которых у нас болели животы. В итоге мы шутили так: на завтрак у нас — банан, на обед - три банана, на ужин — два банана.

- И все?

- Спасибо местным сердобольным жителям, которые жалели «бедных русских» и иногда подвозили нам хлеб и воду к портовой проходной.

- Чем сейчас занимается команда?

- Все это врем мы, как могли поддерживали судно в рабочем состоянии и охраняли его. Теперь готовим к ремонту.

- Гулять выходите?

- До последнего времени на улице здесь было +35, а сейчас начались дожди, - особо не погуляешь. Хотя я люблю размяться, побегать по утрам вдоль причала.

По словам Морозова, в минувшее воскресенье посол с супругой устроили изголодавшейся команде на корабле настоящий праздничный ужин, привезя с собой что-то вроде полевой кухни. На первое был борщ, на второе — плов, на третье оладьи. Команда передает им за это большое спасибо.

Как сообщили в ФАНО России, институту-судовладельцу сейчас оказывается вся необходимая помощь. В частности, принято решение о том, что средства на выполнение государственного задания во втором квартале текущего года ГИН РАН получит одним из первых. При этом не исключено, что и объем финансирования госзадания для НИИ будет увеличен.