Британские медики впервые пересадили человеку умершее сердце

Такое удалось впервые в Европе

 Команда британских медиков провела первую успешную операцию по пересадке сердца после его полной остановки (уникальную технологию назвали OCS (Organ Care System). Революционный прорыв в кардиологии был бы невозможен без нового портативного способа хранения органа. Мертвый орган удалось реанимировать до состояния полного функционирования. И все же доктор мед. наук из Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) Евгений Шайдаков призывает не спешить с выводами, когда речь идет об открытиях и прорывах в области биологических наук.

Такое удалось впервые в Европе
Скринш: http://www.bbc.com/news/health-32056350.

 Хирурги в графстве Кембриджшир провели первую операцию по пересадке небьющегося сердца.

Как правило, донорские сердца получают от людей с "мертвым" стволом головного мозга, но со все еще бьющимися сердцами.

В данном же конкретном случае орган пришел от донора, чье сердце и легкие перестали функционировать, то есть человек умер от остановки кровообращения.

Британские кардиохирурги уверяют, что речь идет именно об использовании "мертвого" сердца. 

Представители больницы Папворт (Papworth) говорят, что новый метод позволит увеличить число пересадок сердца, по крайней мере, на 25%.

Рискнувший на эту пересадку 60-летний Хусейн Улукан (Huseyin Ulucan) из Лондона пережил сердечный приступ еще в 2008 году.

Он признался в интервью bbc.com: "Перед операцией я едва мог ходить и быстро выдыхался. Качество моей жизни было отвратительным."

Улукан сказал, что испытывает "восторг" в связи с улучшением своего здоровья после пересадки.

"Сейчас я чувствую себя сильнее с каждым днем, и смог сегодня утром дойти до больницы без особых проблем", сказал он.

Медики уже назвали эту операцию гениальной. Они считают, что она упростит процедуру трансплантации органов: ведь новый орган отныне смогут получить намного больше людей.

Как пояснил «MKRU-Наука» доктор мед. наук из Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) Евгений Шайдаков, в принципе любое сердце, которое забирается от донора, перестает биться. Его, традиционно, укладывают в контейнер, охлаждают до определенной степени, и существует предел времени до которого охлажденная клетка способна жить.

Поэтому «мертвое сердце» - звучит довольно странно.

Возможно эти британские хирурги изобрели новый метод консервации органов. В связи с первым успехом делать далеко идущие выводы рановато. Нужно много времени, чтобы доказать эффективность новой техники пересадки.

Я вообще считаю, что ко всем новостям из области биологических наук следует относиться осторожно: не спешить кричать «прорыв!».

Сколько прожить с таким новым сердцем сможет Хусейн Улукан, вам не скажет никто. Дальше будут работать алгоритмы отторжения; необходимы схемы химиотерапии, для того, чтобы воздействовать на разные системы, которые пытаются отторгнуть «новичка».

Прогнозы давать трудно, но тот факт, что они пересадили и он живой — это уже огромный успех. Сердце живое, бьется, все системы работают. Теперь дело за механизмами ухода за подобным сердцем.   

* * *

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от них. Более 75% случаев смерти происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. 

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, таких как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребления алкоголя.