Роскосмос объявил официальную версию аварии «Прогресса»

Космический грузовик, как и предполагалось, погубил взрыв

12.05.2015 в 19:08, просмотров: 8671

Итоги работы государственной комиссии Роскосмоса по выяснению причин аварии, произошедшей с космическим грузовым кораблем «Прогресс-М27-М» официально огласили во вторник вечером в Роскосмосе. «Прогресс» погубил взрыв, а точнее, как выразился замглавы Роскосмоса Александр Иванов, разгерметизация бака окислителя и бака горючего третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1.а» с «тротиловым эквивалентом».

Роскосмос объявил официальную версию аварии «Прогресса»
Фото: federalspace.ru

В принципе, версию о взрыве «МК» со ссылкой на специалистов отрасли выдавал уже через два дня после случившегося. Напомним, что ЧП произошло 28 апреля во время запуска транспортного грузового корабля «Прогресс» с космодрома Байконур.

Сначала, по словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, все шло штатно. Но затем, на 526,716 секунды произошло непредвиденное: после отделения от третьей ступени ракеты-носителя корабль оказался с апогеем (самая высокая точка орбиты) на 40 километров выше расчетного. Ракету-носитель же, наоборот, словно «отстрелило» на 20 км ниже расчетной орбиты. В результате, о стыковке с МКС не могло уже идти речи, - неуправляемый и получивший повреждения корабль «Прогресс» сошел с орбиты по баллистической траектории и упал в Тихий океан.

Что могло послужить причиной разгерметизации, а точнее взрыва баков ракеты-носителя? Может, имела место диверсия или неправильная команда с Земли?

- Все произошло очень быстро – за 0,3-0,4 секунды, - уточнил замруководителя Роскосмоса. – И отделение корабля от ракеты-носителя, и потеря телеметрии, и повреждения корабля. После уточнения всех деталей комиссия пришла к выводу, что тротиловый эквивалент такой силы, которая отбросила в космосе корабль и ракету-носитель вполне могли иметь наддутые газом баки 3-й ступени.

Теперь НИИ отрасли будут определять причины случившегося. Если понадобится, будут проводить модельные эксперименты.

***

Какие же изменения произойдут в связи с аварией «Прогресса» на Международной космической станции? По словам Владимира Соловьева, руководителя полета российского сегмента МКС, сразу после ЧП российская сторона активно обсуждала ситуацию с коллегами из NASA, ЕКА, японским космическим агентством.

В итоге пришли к выводу, что очередной запуск пилотируемого корабля (он планировался на 26 мая) надо перенести на конец июля. Намеченную же на 14 мая посадку корабля «Союз» решили перенести примерно на месяц вперед.

Что касается запуска очередного корабля «Прогресс», он отправится в космос в начале июля, предваряя прилет нового экипажа. Его выведет на орбиту другая модификация ракеты «Союз», с другой 3-й ступенью.