Минобороны требует от Центра Хруничева через суд 1,8 млрд рублей

Речь идет о потере трех спутников ГЛОНАСС при взрыве ракеты-носителя "Протон"

19.05.2015 в 18:13, просмотров: 3826

Центр им. Хруничева, где делают ракеты-носители «Протон-М» и новую «Ангару», буквально испытывают на прочность. Мало падения «Протона», мало им 9 миллиардов рублей, которые насчитал Следственный комитет РФ по фактам мошенничества и злоупотребления бывшего начальства, так теперь еще и военное ведомство требует 1,8 миллиарда рублей за один конкретный случай — взрыв ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками системы ГЛОНАСС на борту в 2013 году.

Минобороны требует от Центра Хруничева через суд 1,8 млрд рублей
фото: Геннадий Черкасов

Спустя два года после катастрофы (ракета взорвалась на 17-й секунде полета из-за аварийного выключения двигателей) Минобороны РФ, которое является основным заказчиком и ответственным за испытания и управление ГЛОНАСС, решило взыскать с виновных ущерб. Надо сразу подчеркнуть, что взрыв той ракеты сам по себе и последовавшие за ним события наделали очень много шума в Роскосмосе, вскрыв катастрофическое положение дел с обслуживающим персоналом и полную беспомощность руководства.

Напомним, что сразу после взрыва руководивший в то время Роскосмосом Владимир Поповкин как будто в отчаянии бросился в котлован, который образовался на месте взрыва, в 2,5 км от стартового комплекса.

По одной из версий, именно отравление ядовитым гептилом (топливом «Протона») и привело его на больничную койку, а затем стало причиной смерти.

Каков же был шок общественности, когда вскрылась причина взрыва. Оказалось, что три из шести датчиков угловых скоростей (ДУС) в ракете-носителе были установлены вверх ногами, то есть перевернуты на 180 градусов. Расследование специальной комиссии пришло к выводу, что неправильная установка датчиков была произведена молодым работником Центра им. Хруничева. В ракете для ДУСов были специальные места, по форме соответствующие только правильному положению датчиков, но недотепа все-таки умудрился ошибиться.

Для этого, как сказано в отчете Роскосмоса, ему даже пришлось приложить усилие. Ущерб от потери ракеты и спутников составил 300 миллионов долларов, система ГЛОНАСС осталась без резерва, что сказалось тогда на точности ее сигнала. Пока не ясно, включило ли Министерство обороны в иск еще два нештатных запуска космических аппаратов в интересах ведомства, которые имели место в том же 2013 году. Более подробную информацию в Центре М.В.Хруничева обещали дать после тщательного изучения иска, поданного в Арбитражный суд Москвы.

Читайте материал: Рогозин представил в Госдуме космическую реформу

"СК возбудил восемь уголовных дел после проверки центра Хруничева"

02:08