Портал rutracker.org могут скоро заблокировать

Мосгорсуд впервые обязал rutracker.org и pleer.com удалить музыку

20.05.2015 в 19:39, просмотров: 10885

 Первые заявления по расширенному антипиратскому закону, который с 1 мая распространяется не только на видео, но и на другие виды контента (кроме фотографий), подали «дочки» ​Warner Music Russia — ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» и ЗАО «С.Б.А. Продакшн». Мосгорсуд уже выносил подобные решения по Rutracker.org, однако они подчинялись старому, более мягкому закону. За повторное нарушение нового антипиратского закона ресурсам грозит перманентная блокировка.

 

Портал rutracker.org могут скоро заблокировать
Свежий скриншот: rutracker.org.

 19 мая Мосгорсуд вынес определение по заявлению ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» к сайту pleer.com. Это означает, что Роскомнадзор должен в течение трех дней связаться с представителями сайта и потребовать удаления контента. Если же pleer.com не отреагирует на запрос Роскомнадзора, то будет заблокирован.

Правообладатель потребовал удаления песни «Половина» группы Artik & Asti. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа и подтвердила РБК пресс-служба Мосгорсуда. Аналогичное решение в тот же день Мосгорсуд принял по иску ЗАО «С.Б.А. Продакшн» по 11 композициям группы Artik & Asti, размещенным на сайте rutracker.org, уточняет пресс-служба суда.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнил, что это первое определение суда в рамках расширенного антипиратского закона, полученное ведомством.

Всего же Warner Music Russia планирует обратиться в суд по 50 фактам незаконного размещения песен, отмечает interfax.ru.

Как уже сообщалось, с 1 мая вступила в силу расширенная версия антипиратского закона. Теперь наказывать будут за пиратство по всем видам контента, кроме фотографий. Кроме того, у правообладателей появится возможность закрывать сайты навсегда за неоднократные нарушения. 

Правообладатели уже подготовили список более чем из 700 сайтов и будут добиваться их "пожизненной" блокировки, если они не перестанут нарушать авторские права.

Свой список пиратских сайтов подготовили и музыкальные компании: речь о 23 ресурсах-нарушителях. На эти сайты приходится 95% всех скачиваний и прослушиваний пиратской музыки в Рунете. Первые иски будут поданы против rutor.org, primemusic.ru, buffa.ru и др.

 Как считают эксперты, если решения по аудиопиратам и дальше будут приниматься оперативно, то рынок легального контента будет расти. Такой вывод они делают исходя из роста легального контента в Интернете. Его можно за небольшие деньги посмотреть в онлайн-кинотеатрах, приложениях для Smart TV и мобильных устройств, онлайн-сервисах и PPV операторов платного телевидения, передает rg.ru.

По оценкам J'son & Partners Сonsulting, по итогам 2014 года объем российского рынка легальных видеосервисов достиг 7,4 миллиарда рублей. Через три года доходы на этом рынке могут составить12,9 миллиарда рублей.

По данным Википедии, RuTracker.org - это крупнейший русскоязычный BitTorrent-трекер, насчитывающий более 13,6 миллионов зарегистрированных учётных записей. На трекере зарегистрировано 1,55 миллионов раздач (из которых более 1,46 миллионов — «живых»), суммарный размер которых составляет 2.72 петабайт. Pleer.com более специализируется на аудиоформате.