От сильной жары в Индии погибли несколько сотен человек

Об этом сообщает госдепартамент по ликвидации последствий стихийных бедствий Индии

25.05.2015 в 20:44, просмотров: 7868

 За прошедшую неделю в южных районах Индии от невыносимой жары скончались более шестисот человек. Местные власти уже дали обещания выплатить компенсации родственникам погибших. Туристам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок по Индии в эти дни. Синоптики прогнозируют, что аномально жаркая погода в стране продержится не менее недели.

 

От сильной жары в Индии погибли несколько сотен человек
фото: Елена Меляшинская
Фото: dmitralex.ru

 Один из сильнейших ударов аномальная жара нанесла в субботу - в столице Индии температура превысила 45 градусов по Цельсию, сообщает The Times of India.

Самые худшие последствия были зафиксированы в штатах Теланга и Андхра-Прадеш. Здесь только за последние сутки от жары умерли порядка 145 человек. Общее же число жертв составило уже 508 жителей Индии.

В Телангане в тот же день воздух накалился до 48 градусов, превзойдя 60-летний рекорд. Последний раз температура в этом штате достигала 47,4 градусов в далеком 1947 году.

Поистине тяжелая обстановка фиксируется в пустынных областях штата Раджастхан, более всего в районах Шриганганагар и Джайсалмер, где красный столбик термометра в последнее время растет до метки 45,6 градусов.

В среднем температура в Индии в текущие дни превышает среднестатистическую норму для этого сезона на 5-7 градусов. Даже в Нью-Дели, который располагается севернее температура ежедневно поднимается до 43-44 градусов по Цельсию.

Врачи активно советуют местным пить больше жидкости, меньше находиться на улице и максимально ограничить физическую активность. Представитель метеорологической службы в Индии Дивендра Шарма  предупредил, что в ближайшее время изменений погоды ждать не стоит.

Для справки, самым жарким месяцем для западных и южных районов Индии является апрель, а для большей части Северной Индии - месяц-май. Лето здесь длится с апреля по июль на северо-западе Индии, а на остальной территории страны - с марта по июнь.

Индийский Институт исследований и развития им. Ганди предупреждает, что наносимый жарой и засухой серьёзный удар по сельскому хозяйству может снизить производство жизненно важного риса на 40 %.