США переставили модули МКС ради независимости от России

Американские участники МКС провели перестановку компонентов станции

27.05.2015 в 17:28, просмотров: 11000

 Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration) переместило модули Международной космической станции. Потребность заключается в том, чтобы дать возможность будущим коммерческим кораблям США присоединяться к МКС независимо от Роскосмоса.

США переставили модули МКС ради независимости от России
фото: nasa.gov

 Космические инженеры переставили герметичный многофункциональный модуль, используемый сегодня в качестве склада от модуля Unity орбитальной лаборатории, к которому он был пристыкован, к жилому модулю Транквилити.

Как заявили в НАСА, «в результате этого маневра стыковочный узел Юнити освободился для стыковки с грузовыми кораблями США».

Чтобы осуществить перестановку, два астронавта на борту оказывали помощь группе специалистов на Земле. Скотт Келли и Терри Вертс следили за тем, как модуль ГММ отстыковывался от Юнити и пристыковывался к Транквилити.

Перестановка модулей делалась для того, чтобы через несколько месяцев два грузовых корабля Dragon смогли доставить на орбитальную станцию пару узлов для стыковки — их присоединили к модулю Гармония. Стыковочные узлы присоединили к специальному герметичному отсеку — это даст возможность новоприбывающим кораблям выровнить давление с лабораторией.

Сегодня все экипажи прибывают на МКС на русских «Союзах». Именно под них и сделаны стыковочные порты (шаттлы не эксплуатируются с 2011 года). Однако США планируют, что с 2017 года американских астронавтов на МКС будут «привозить» аппараты SpaceX и Boeing.