Первую столицу Руси нашли на Волхове

В Старой Ладоге установят памятник Рюрику

27.05.2015 в 21:52, просмотров: 8221

На Руси грядет второе пришествие легендарного Рюрика. Уже будущей осенью памятник приглашенному на княжество варягу и его преемнику князю Олегу должен быть установлен на берегах Волхова – в Старой Ладоге. Об этом стало известно от ведущего сотрудника Института истории материальной культуры РАН Владимира Лапшина.

Первую столицу Руси нашли на Волхове

Место для монумента основателям Руси выбрано не случайно. Ведь Старая Ладога, которая ныне пребывает в статусе всего лишь одного из сел Волховского района Ленинградской области, по мнению исследователей является одним из старейших русских городов, и именно она являлась первой столицей Руси.

Самое раннее летописное упоминание об этом населенном пункте датируется 862 годом. Однако, по мнению специалистов работающей здесь археологической экспедиции, Старая Ладога в действительности может быть еще старше. При раскопках обнаружены предметы VI–VIII веков.

По мнению многих специалистов-историков, есть основания полагать, что во второй половине VII – первой половине IX века Ладога являлась едва ли не главным центром объединения славянских и финских племен, – «международного союза», предшествовавшего появлению самого раннего Русского государства. Именно с этим славянским поселением неподалеку от устья Волхова связана «русская часть» биографии Рюрика. Как сообщается в древнем «Сказании о призвании варягов», после того, как князя в 862 году местные славянские и финские племена позвали стать их правителем, он устроил себе столицу «на новом месте службы»: «И придоша к словеном... и срубиша город Ладогу и седе в Ладозе Рюрик».

Согласно еще одному древнему источнику – Новгородской летописи, в Ладоге находится могила другого князя-«основателя» – Вещего Олега.

Такие исторические факты и предопределили нынешнее решение о месте установки памятника нашим первым правителям. Любопытно, что за предыдущие почти 12 веков Рюрик в монументальных изображениях был увековечен лишь единожды: небольшая фигура варяжского князя присутствует среди множества других скульптурных изображений на знаменитом памятнике Тысячелетия России, установленном в Новгороде. Так что старо-ладожский памятник станет по сути первым «персональным» памятником Рюрику и Олегу.

Автором его стал скульптор Олег Шоров, чья работа победила на проводившемся минувшей зимой творческом конкурсе. Монумент высотой в 5 метров хотят установить на главной «городской магистрали», которая считается древнейшей сохранившейся до наших дней улицей – на Варяжской. Владимир Лапшин пояснил: «В 2014 году производились раскопки на месте будущей установки памятника на Варяжской улице, в этом году наша экспедиция будет работать на прилегающей к нему территории перед тем, как на ней проведут благоустройство.» Археологические работы намечается завершить летом нынешнего года.

Впрочем, не все одобрительно отнеслись к «княжескому» проекту. Группа ученых и общественных деятелей даже обратилась с открытым письмом к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, заявляя в нем, что место выбрано неудачно и что новый внушительных размеров памятник разрушит исторический облик древнейшей русской улицы, «задавив» своими габаритами уцелевшие по-соседству старые дома.

Некоторые из местных жителей также не в восторге от предложенного обновления старо-ладожского пейзажа. «Ни мне, ни моим соседям ничего не известно о проведении в Старой Ладоге какого-либо публичного обсуждения установки этого памятника, – рассказывает один обитателей села Григорий. – Уверен, что новый монумент неминуемо нарушит сохранившийся с прежних лет вид центра села. Ведь здесь вместе с памятником князьям Рюрику и Олегу появится и его архитектурное окружение – дорожки, газоны, набережная. Все это благоустройство вполне можно было бы приветствовать, если бы оно появилось в каком-то не столь ключевом для поселения историческом месте».