Космодром «Восточный» получил первый сигнал из космоса

Он поступил с Международной космической станции, передав ее основные параметры Комплексу средств измерений, сбора и обработки информации

18.06.2015 в 19:03, просмотров: 9800

На космодроме «Восточный» состоялись первые два сеанса связи с космосом. Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома, который должен обеспечивать прием измерительной информации от ракет-носителей с космическими аппаратами, начал практическую работу, получив первые данные телеметрии с российского сегмента Международной космической станции (МКС). Для приема информации был использован мобильный измерительный пункт (МИП), разработанный ОАО «Российские космические системы» (РКС).

Космодром «Восточный» получил первый сигнал из космоса
Фото: предоставлено автором

Это случилось в среду, 17 июня, на 2806-м витке станции с 11:11 до 11:22 по московскому времени. Второй сеанс связи был проведен на 2807-м витке с 12:48 до 12:59. Все системы отработали штатно, качество принятой информации оказалось хорошим. Впереди у КСИСО - проведения тестовых испытаний при подготовке к пуску ракеты «Союз-2.1а» в декабре этого года.

Теперь о том, что представляет собой система система. Мобильный измерительный комплекс размещается в двух контейнеровозах КАМАЗ. Приняв телеметрию от бортовой аппаратуры ракеты, разгонного блока или спутника, он ретранслирует ее с помощью специальных космических аппаратов-ретрансляторов на сам космодром.

Справка «МК». Телеметрия – это техника измерений на расстоянии, позволяющая получить данные об удаленных объектах.