Очистить мозг помогает сон на боку

Американские нейробиологи знают, какая поза для сна самая оптимальная

 Ученые из рочестерского университета в США и из Университета Стоуни Брук осознали, что наиболее эффективной для здоровья ночной позой является сон на боку. Американское исследование показало: когда спишь на боку, а не на животе или спине, мозг, скорее всего, самым наилучшим образом избавляет наш организм от вредного "мусора". За выведение токсинов отвечает сеть канальцев, по которым движется спинномозговая жидкость. Специалисты также думают, что лежа на боку можно снизить риск болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Американские нейробиологи знают, какая поза для сна самая оптимальная
Самое правильное положение тела во сне. Иллюстрация Университета Стоуни Брук.

 Американцы думают, что ночью так называемая «глимфатическая система» функционирует полновесно, избавляя нас от вредных тау-белков и бета-амилоидов.

К своим выводам заокеанские эксперты пришли при помощи динамической контрастной магнитно-резонансной томографии. Они анализировали головной мозг и глимфатическую систему. Последняя отвечает за  выведение токсинов и отходов из нашего мозга.

В опытах были задействованы грызуны.

Ученые отследили пути данной системы, в которых спинномозговая жидкость чистится сквозь мозг, а затем перемешивается с межклеточной жидкостью. Это необходимо для того, чтобы освободить едва ли не самый главный наш орган от шлаков.

На опытах лаборанты вынуждали грызунов спать и укладывали их на спину, на живот или в боковое положение.

Для проверки данных МРТ и оценки влияния положения тела на вывод амилоидных веществ университетские исследователи прибегали к флуоресцентной микроскопии и радиоактивным индикаторам.

Самое интересное, отмечают западные исследователи, что многие люди и животные предпочитают именно это положение.

Отчет об исследовании ищите в «Journal of Neuroscience».