С 8 по 20 октября по небу марширует парад планет

Парад закончится когда Меркурий начнет «приближаться» к Солнцу и словно выпадет из поля зрения

Малый парад планет — это когда в единый ряд попадают Марс, Венера, Юпитер, Сатурн и Меркурий, объясняют астрономы. Последний начнет «приближаться» к Солнцу и пропадет из поля человеческого зрения — его можно разглядеть почти что над горизонтом. Марс и Юпитер ищите ниже и левее естественного спутника Земли. Венера же будет различима над самой Луной. Весь этот октябрьский парад планет будет доступен без телескопа и биноклей - "без оружия". Помешать наблюдателю сможет только облачность на небосводе или собственная близорукость.

Парад закончится когда Меркурий начнет «приближаться» к Солнцу и словно выпадет из поля зрения
Фото: en.wikipedia.org/wiki/Appulse (CC BY 2.0 - for any purpose, even commercially).

ФОТО

Подобные мини-парады можно наблюдать ежегодно. Для того, чтобы посмотреть на удивительное астрономическое явление как парад планет ученые рекомендуют обращать свой взор на небо в ясную погоду за пару часов до восхода Светила. Оптимальный эффект можно достигнуть на высоте никак не меньше двух тысяч метров.

Между прочим, астрочудеса не заканчиваются 20 октября. 26 числа этого же месяца Венера визуально «совпадет» с Юпитером, Этот факт эстеты неба находят самым красивым моментом парада — его можно сказать «короной».

Не пропустите пик метеорного потока Дракониды в ночь с 8 на 9-е октября ожидается. Метеоры будут буквально выскакивать из головы «Дракона», однако «лупиться» следует не в одну точку, а лучше водить взглядом по всем у небу, советует астрономы.

В самый последний раз парад планет прошел на небесном плацу в мае 2011 года. В тот год Меркурий, Венера, Юпитер и Уран выстроились в созвездии Рыб. Весь феномен идеально смотрелся перед восходом Солнца.

Кстати, в марте 1982 года земляне были очевидцами чрезвычайно редкого феномена. 10 марта по одну сторону от Светила в секторе с углом 95 градусов собрались Земля, Марс, Юпитер, Венера, Меркурий, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. То есть, по сути, сразу девять планет нашей домашней Солнечной системы (без «десятого» - Плутона).

Как шутят в интернете, «намного интересней смотреть на парад планет, чем на гей-парад».