Выращены снежинки-близнецы

Ученый из США опроверг догму о том, что одинаковых снежинок не существует. В России относятся к подобным выводам скептически

26.01.2016 в 17:00, просмотров: 1564

Две совершенно одинаковые на вид снежинки впервые удалось вырастить в лабораторных условиях физику из Калифорнийского технологического института Кеннету Либбрехту.

Выращены снежинки-близнецы

Это произошло в августе минувшего года, но статья об исследовании появилась только на днях. Либбрехт поместил два ледяных кристаллика в одинаковые условия, и ждал, пока из них вырастут ажурные ледяные кристаллы. Через несколько минут физик получил снежинки- близнецы.

Впрочем, по его собственному утверждению, максимальным сходство получилось только внешне, - по молекулярному составу снежинки могут отличаться. Также Либбрехт отметил некоторые особенности роста кристаллов: они разрастаются по стеклу подобно грибам, образуя нити и узелки, на которых потом образуются плоские элементы.

Как прокомментировал директор ГНИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина Юрий Рахманин, сходство, как и непохожесть снежинок — весьма относительные понятия. Никто не доказал еще, что, к примеру, во всей Вселенной, да и на всей Земле не встречается абсолютно одинаковых снежных кристаллов. Это опровергнуть или подтвердить просто невозможно. Снежники могут быть максимально похожи, но, скорей всего, они все же отличаются, к примеру, по содержанию тяжелого водорода или по другим составляющим. Даже отпечатки пальцев двух разных людей иногда кажутся криминалистам одинаковыми настолько, что требуется сканировать вместо одного все пять «пальцев».