Астрофизики придумали, как увидеть Вселенную до Большого взрыва

Для этого предлагается проследить за следами колебаний сверхтяжелых частиц

27.01.2016 в 17:16, просмотров: 4477

С тех пор, как учёные выяснили, что Вселенная расширяется, многих исследователей волнует вопрос, каким был мир до Большого взрыва — момента, когда появились время и пространство, какими мы их знаем. Однако до сих пор воссоздать, какой была Вселенная до начала времён представлялось маловероятным — мощнейшие телескопы не позволяют нам увидеть, какой она была вскоре после появления.

Астрофизики придумали, как увидеть Вселенную до Большого взрыва

Команда астрофизиков из США и Китая предположила, что и имеющаяся у нас информация содержит ключ к пониманию того, как родилась Вселенная. В частности, их теория позволяет проверить, предшествовало ли Большому взрыву так называемое Большое Сжатие — период, в который, согласно одной из теорий, материя схлопнулась в сингулярность, чтобы потом вновь породить наш мир.

Метод, предлагаемый группой учёных под руководством Сингана Чэня из университета штата Техас в Далласе, заключается в том, чтобы изучить флуктуации сверхтяжелых частиц, появившихся на самых ранних этапах существования Вселенной, передаёт smithsonianscience.si.edu.

«Представьте, что вы имеете дело с кадрами фильма, перемешанными в случайном порядке. Если кадры не пронумеровать, их не расставить в правильном порядке. Мы не можем понять, сжималась или расширялась наша Вселенная, потому что не понимаем, не склеили ли мы фильм задом наперёд», — размышляет Синган Чэнь.

Специалисты предлагают изучить следы, которые оставили колебания сверхтяжёлых элементарных частиц, являющихся, по мнению учёных, «часовыми маятниками Вселенной», в космическом микроволновом фоновом излучении. Такая информация позволила бы на новом уровне представить себе хронологию развития Вселенной и понять, как именно она появилась. В перспективе же эти данные могли бы поспособствовать созданию так называемой «теории всего», которая примирила бы теорию относительности и квантовую теорию.

На нынешнем уровне развития технологий учёные видят поставленную ими задачу решаемой.