Исследование, позволившее уточнить даты дальнейших трансформаций Солнца, провёл казахстанский Астрофизический институт им. В.Г. Фесенкова в рамках проекта Всемирного Телескопа WET, инициированного в 1986 году Техасским университетом, сообщается на сайте Казкосмоса.
В процессе превращения в красный гигант Солнце поглотит Меркурий, Венеру и, вероятно, Землю. Впрочем, даже если до орбиты нашей планеты Солнце не расширится, Земля станет непригодной для жизни, если к тому времени человечество не сможет защитить родную планету с помощью каких-либо технологий будущего.
Преображение Солнца в красный гигант будет проходить из-за того, что водород в нём будет выгорать и превращаться в гелий, а гелий начнёт превращаться в более тяжёлые элементы. Став красным гигантом, Солнце продолжит изменяться и ещё через 5 миллиардов лет превратится в белый карлик, размеры которого будут сопоставимы с размерами Земли, а масса — достигать несколько сотен тысяч градусов.
Как объясняют исследователи, Солнечной системе «повезло» со светилом. Если бы Солнце было тяжелее в четыре раза, то результатом его эволюции стало бы превращение в нейтронную звезду, а будь его масса в десять раз больше — конечным этапом развития стала бы чёрная дыра. При этом в обоих случаях процесс перехода звезды из одного состояния в другое происходил бы значительно быстрее. Благодаря же небольшому, по звёздным меркам, размеру Солнца в ближайший миллиард лет оно будет светить так же, как и сейчас.