Если жена ревнует, у нее порэнцефалия

Выражение «патологическая ревность» может стать медицинским термином. Причиной тому послужила история 43-летней турчанки, спустя 20 лет спокойной семейной жизни беспричинно заревновавшей мужа. Когда женщине сделали там томограмму головного мозга, выяснилось, что именно киста, образовавшаяся в районе больших полушарий, стала причиной внезапно появившейся ревности. Соответствующая статья нейрологов из Uskudar University (Стамбул) была напечатана на днях в журнале BMJ Case Reports.

Если жена ревнует, у нее порэнцефалия

Снимок МРТ сразу показал наличие у женщины патологии — порэнцефалии. Она характеризуется кистозными полостями (воронкообразными углублениями), которые располагаются в тканях головного мозга. Это заболевание чаще всего проявляется у годовалых младенцев. Впоследствии их мучает мышечная недостаточность, у них бывают даже приступы эпилепсии, и такие дети редко доживают до 20 лет. Однако помимо врожденной порэнцефалии бывает и порэнцефалия, приобретенная после перенесенных воспалительных, травматических и других заболеваний. Скорей всего, врачи турецкой клиники столкнулись именно с такой формой заболевания. Турчанка, по ее словам, стала ревновать внезапно. Ее мучила бессонница, везде мерещились молодые соперницы, разлучающие ее с мужем. К счастью, оказалось, что киста головного мозга успешно лечится. Женщина уже пошла на поправку и стала больше доверять своей второй половине.

Как прокомментировали в Институте морфологии человека РАН, об открытии центра ревности в мозге, конечно, говорить нельзя. Но вполне вероятно, что кистозные полости, образующиеся в лобной доле головного мозга, в так называемой надглазничной его части, могут приводить к радикальным изменениям характера человека. Дело в том, что в этом случае выросшие полости — опухоли мозговых оболочек, наполненные спинномозговой жидкостью, — затрагивают область, связанную с центром индивидуальности человека. У больного обычно повышается раздражительность, которая может проявиться в каких угодно формах. Беспочвенная ревность — одна из них.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру