Российские ученые вывели стойкую к болезням капусту

Этот овощ не имеет аналогов в мире

27.04.2016 в 16:12, просмотров: 8002

Необычайно стойкую капусту, способную противостоять сразу четырем болезням овощей, создали российские селекционеры.

Российские ученые вывели стойкую к болезням капусту

Как сообщили «МК» в Российском государственном аграрном университете МСХА им. Тимирязева, гибриды, которые удалось вывести, называются «Бирюза», «Маркет», «Мохито». Они не имеют аналогов в мире. В 2014 году селекционеры Тимирязевки взялись за создание пекинской капусты, которой не страшны такие болезни, как кила, фузариоз, вирус мозаики и некроз. Для справки, кила — это грибковое заболевание в виде наростов на капусте. Аграрии его иногда называют раковой опухолью растения или грыжей, из-за которого листья становятся вялыми и желтеют. Те же последствия наступают после фузариоза, это тоже грибковое заболевание. Да и вирус мозаики может быть весьма плачевным — от него листья сморщиваются и отмирают. От любой из этих болезней урожай может сократиться до 30-40 процентов. Что касается некроза (это когда на листьях появляются серые и темные пятна), то он возникает от недостатка кальция.

Новая капуста пока еще проходит производственные испытания. Когда ученые получат семена, их отвезут в Дагестан. Именно там фермеры хотят выращивать свежие сорта на больших площадях земли.

Кстати, в ближайшее время должна завершиться еще одна уникальная разработка — капуста, которой передали генную устойчивость к киле от... репы (для этого растения скрестили между собой). В течение ближайших двух лет селекционеры намерены включить этот гибрид в госреестр и обеспечивать его семенами Ростовскую, Волгоградскую области, Ставропольский, Краснодарский край и Астрахань.