С Солнца таинственным образом исчезли все пятна

Это явление является довольно редким

Впервые почти за два года с Солнца исчезли все пятна до единого. По словам астрофизиков, это означает, что в жизни светила скоро наступит новая фаза одиннадцатилетнего цикла колебания активности. Солнечные пятна провоцируют коронарные выбросы массы, которые, в свою очередь, становятся причиной магнитных бурь на Земле.

Это явление является довольно редким

Количество пятен на Солнце снизилось до нуля 3 июня, и с тех пор новых пятен на нём не появилось, сообщает астрофизик Тони Филлипс, редактор сайта SpaceWeather.com.

Своего последнего на сегодняшний день пика солнечная активность достигала в апреле 2014 года, когда на Солнце единовременно можно было увидеть в среднем 116 пятен. При этом астрофизики отмечают, что текущий цикл ещё не завершён — по всей вероятности, через некоторое время пятна вновь появятся, чтобы затем вновь исчезнуть. При этом периоды, в течение которых солнце будет «чистым», сначала будут продолжаться по несколько дней, затем — неделями, а потом — и месяцами. Ближайший минимум солнечной активности, как ожидается, будет достигнут в 2019-2020 годах.

Хотя магнитных бурь на Земле, провоцирующих ухудшение самочувствия у метеочувствительных людей, а иногда и перебои в работе электроники, в период минимальной солнечной активности может стать меньше, есть у данного периода солнечного цикла и свои недостатки: в частности, верхние слои атмосферы Земли станут более холодными и плотными, из-за чего космический мусор начнёт вращаться ближе к планете. Также возрастёт вероятность попадания на Землю излучения из глубокого космоса, от которого планету обычно защищает гелиосфера.

Солнечные пятна возникают в точках, где на поверхность светила выходят сильные магнитные поля. Пятна эти примерно на1500 градусов по шкале Кельвина холоднее других участков поверхности Солнца. Одиннадцатилетний солнечный цикл, который также называют циклом Швабе-Вольфа, включает в себя четырёхлетний период повышения солнечной активности и семилетний период её понижения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру