Астрономов озадачила галактика-«франкенштейн»

Ее ядро значительно моложе рукавов

12.07.2016 в 18:03, просмотров: 9857

Галактика UGC 1382, открытая ещё в 1960-х годах прошлого века и с тех пор считавшаяся вполне заурядной, при ближайшем рассмотрении весьма удивила ученых. Как оказалось, ядро ее является, по космическим меркам, молодым, а окружающий его спиральный диск — старым. Объяснить подобную конфигурацию галактики-«франкенштейна», по словам ученых, весьма непросто.

Астрономов озадачила галактика-«франкенштейн»
Удивившие ученых спиральные «рукава» проявились в ультрафиолетовом спектре. Фото — NASA

UGC 1382 расположена на расстоянии около 250 миллионов световых лет от Земли. Долгое время она считалась небольшой (опять же, по космическим меркам), однако новые измерения позволяют предположить, что по диаметру она может во много раз превосходить Млечный путь и является одной из крупнейших изолированных галактик во Вселенной. Как рассказывает Марк Зейберт из Обсерватории института науки Карнеги в Пасадене, ведущий автор исследования, галактика считалась довольно неплохо изученной, однако астрономы очень долго не могли зафиксировать признаки того, что сейчас представляется главной особенностью этой структуры — огромных спиральных рукавов, растянувшихся примерно на 718 тысяч световых лет. Лишь в 2009 году специалисты получили информацию о том, что за пределами известной на тот момент части галактики может существовать диск водорода, но долгое время даже эта информация не подтверждалась. Лишь теперь стало известно об истинных размерах внешней части галактики, в которой содержится не слишком много звёзд, зато можно наблюдать большое количество тёмной материи.

Специалисты утверждают, что галактика, в ядре которой содержатся более молодые звёзды, чем в рукавах, представляет собой весьма удивительное открытие — примерно так же странно было бы, если бы биологи нашли дерево, внутренние кольца которого моложе внешних. Пока что специалисты не готовы с уверенностью сказать, чем можно объяснить такой феномен, однако в качестве одного из предположений выдвигается мысль, что UGC 1382 может представлять собой некоторое количество «слипшихся» карликовых галактик, некогда внутренняя часть каждой из которых теперь могла оказаться снаружи, в то время как внешняя — напротив, попасть внутрь, «перемешавшись» с другими галактиками.

О результатах своего исследования учёные написали в научном издании Astrophysical Journal.