На МКС прилетят микробы из Чернобыля

Специалисты проверят, как на них повлияет микрогравитация

На следующей неделе на Международную космическую станцию для проведения научных экспериментов будут доставлены микроорганизмы из Чернобыля, а также около тонны других материалов, необходимых для тех или иных исследований. Об этом сообщил Камиль Аллейн, научный сотрудник программы МКС в американском аэрокосмическом агентстве NASA.

Специалисты проверят, как на них повлияет микрогравитация

Материалы будут доставлены на МКС космическим грузовиком Dragon, который стартует на ракете-носителе Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал 18 июля, а стыковку с Международной космической станцией совершит 20 июля. Всего с помощью доставляемого груза удастся провести 280 научных экспериментов, бактерии будут необходимы для одного из них. В рамках исследования, проводимого Калифорнийским технологическим университетом, специалисты надеются выяснить, как на чернобыльских микробов, взятых с места ядерного взрыва, повлияют условия микрогравитации. Учёные уверяют, что полученные результаты впоследствии можно будет использовать в таких областях, как медицина и сельское хозяйство.

Другие предметы, которые космический грузовик доставит на МКС, будут использоваться для наблюдения за особенностями сердечной деятельности человека в космосе, а также изучения последовательности ДНК,

Сегодняшний день оказался богат на новости об учёных, внимание которых в том или ином аспекте привлекли микроорганизмы. Недавно появилось сообщение, что группа учёных из Стэнфордского университета доказала, что вирусы в очень значительной степени «направляли» эволюцию человека, как минимум, с момента, когда он начал отличаться от обезьян. А другой специалист Альфред МакИвен из университета Аризоны, выразил надежду, что на Марсе могут с древних времён существовать микроорганизмы, «родственные» земным.

Источник: РИА Новости