Роскосмос готовит свой ответ Илону Маску — ракету «Протон-лайт»

В Центре им. Хруничева разработали две новые модификации средств выведения

Центр им. М.В.Хруничева объявляет о расширении продуктовой линейки ракет-носителей (РН) «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М». «Средняя» и «легкая» версии планируются к запуску поочередно в 2018 и 2019 годах.

В Центре им. Хруничева разработали две новые модификации средств выведения

-Сегодня в России нет средств выведения, которые могли бы быть конкурентоспособными в развивающихся сегментах рынка за последние 4-5 лет, - поясняет генеральный конструктор средств выведения космических аппаратов Александр МЕДВЕДЕВ. - Предложение Центра им. М.В.Хруничева охватит те сегменты рынка, где потенциально есть большие доходы и которые сегодня отечественным средствам не доступны.

Речь о том, что у России нет своей ракеты «средней» грузоподъемности и это дает шанс тому же Илону Маску и другим игрокам рынка составлять нам ощутимую конкуренцию на рынке выведения полезных нагрузок, шла давно. Но, как видим, наши конструкторы не сидели без дела.

Существующая сегодня единственная модификация «Протона» - «Протон-М» имеет три ступени. Это «тяжелый» вариант, который однозначно дороже летающей сейчас ракеты Маска «Фалькон» и не всегда целесообразен для запуска небольших спутников.

В Центре им. Хруничева решили «оптимизировать» «тяжелый» «Протон». Для этого здесь убрали вторую ступень и третью опустили на первую. Такой вариант, как пояснил «МК» Александр Медведев, становится весьма конкурентноспособным в сравнении с «Фальконом», взлетающим с экватора.

Мало того, облегченных вариантов будет два. Первый запуск двухступенчатой «средней» версии ракеты-носителя «Протон» намечен в 2018 году. Эта ракета-носитель будет иметь стандартную конфигурацию РН «Протон-М». На данном носителе будет использоваться головной обтекатель диаметром 4 метра. В 2019 году планируется пуск «легкой» версии РН «Протон». Эта модификация будет иметь четыре двигателя на первой ступени и головной обтекатель диаметром 4 метра. В составе обеих версий будет использоваться разгонный блок «Бриз-М».

Ввод в эксплуатацию «легкого» и «среднего» «Протонов» позволит обеспечить более эффективное выведение на геостационарную орбиту космических аппаратов легкого и среднего класса.

Сравнительная грузоподъемность модификаций «Протона» при выходе на геопереходную орбиту со скоростью 1500 м/с:

РН тяжелого класса «Протон-М»- 6300 кг

РН среднего класса «Протон Средний» -5000 кг

РН легкого класса «Протон Легкий» - 3600 кг