На Меркурии зафиксировано явление, считавшееся исключительно земным

Ближайшая к Солнцу планета оказалась геологически активной

27.09.2016 в 12:59, просмотров: 8967

Геофизики, работающие в рамках миссии MESSENGER, обнаружили, что на Меркурии наблюдается тектоническая активность. Ранее из всех планет Солнечной системы это явление считалось характерным исключительно для Земли. Как поясняют специалисты американского аэрокосмического агентства NASA, геологическая активность могла бы объяснить сразу две особенности Меркурия, в разное время зафиксированных специалистами.

На Меркурии зафиксировано явление, считавшееся исключительно земным
фото: pixabay.com

Изучая меркурианские снимки, учёные обнаружили на ближайшей к Солнцу планете ранее ускользавшие от их внимания элементы ландшафта — откосы, напоминающие ступеньки. Дальнейшее изучение показало, что образовались они в результате совсем недавних изменений рельефа, а значит, наиболее вероятной причиной появления этих откосов является движение тектонических плит в недалёком прошлом. Это, в свою очередь, говорит о том, что геологически активным Меркурий почти наверняка является и сейчас.

Как предполагают учёные, тектоническое движение на Меркурии имеет ту же природу, что и на Земле. Судя по всему, недра планеты до сих пор остывают, из-за чего кора, нагреваемая изнутри и охлаждаемая снаружи, постепенно смещается и трескается. Специалисты предполагают, что косвенно геологическая активность позволяет понять природу ранее обнаруженного магнитного поля планеты — его наличие также может объясняться остывающим ядром.

Автоматическая межпланетная станция MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging), с помощью которой исследователи совершили своё открытие, была запущена к Меркурию 3 августа 2004 года, а 30 апреля 2015 года завершила свою работу, упав на планету.

Доказательства наличия тектонической активности на Меркурии учёные представили в научном журнале Nature Geoscience.

Меркурий — ближайшая к Солнцу и самая небольшая планета в Солнечной системе, её радиус составляет всего лишь около 2440 километров, причём ядро планеты занимает 83 процента от всего её объёма (значительно больше, чем, к примеру, у Земли). На один оборот по орбите Меркурий затрачивает без малого 88 земных суток. Своё название он получил за высокую скорость, с которой движется по орбите — в честь быстроногого древнеримского бога торговли.