Ученые выложили в интернет снимок «невидимой» кометы

Две недели назад она была открыта крымским астрономом-любителем

27.09.2016 в 16:55, просмотров: 9618

Астрономы, работающие в обсерватории Slooh, представили снимок недавно обнаруженной кометы C/2016 R3. Ее едва можно различить на космической фотографии, однако специалисты подчеркивают, что даже такие кадры представляют собой ценность, поскольку увидеть это небесное тело было более чем сложно. Не исключено, что в больше данная комета не попадет в кадр в ближайшие тысячелетия, а может, и никогда.

Ученые выложили в интернет снимок «невидимой» кометы
на фото комета Хякутакэ

Опубликованный снимок позволяет окончательно подтвердить факт существования кометы, открытой 11 сентября известным крымским астрономом-любителем Геннадием Борисовым. Также учёным удалось с большей точностью рассчитать орбиту небесного тела. Впрочем, специалисты признают, что до сих пор не до конца понятно, не будет ли комета полностью уничтожена во время скорого сближения с Солнцем.

Специалисты отмечают, что увидеть комету оказалось возможным у самого горизонта и лишь на протяжении короткого промежутка времени за 30 минут до рассвета. Из-за этого наблюдению мешают как лучи восходящего Солнца, так и тот факт, что космический объект от наблюдателя «отделяет» значительно более толстый слой атмосферы, чем если бы комета пролетала «сверху».

Диаметр кометы, по текущим оценкам, достигает примерно 3,8 километра. По словам астрономов Бернда Люткенхёнера и Пола Кокса, сближение C/2016 R3 и Солнца на расстояние, в два раза меньшее, чем дистанция между Землёй и Солнцем, произойдёт 12 октября. Если комета «переживёт» это событие, она продолжит своё движение и, как предполагается, на некоторое время покинет Солнечную систему.

Учёные надеются, что до того, как комета отдалится от Земли совсем надолго, она на некоторое время окажется в поле зрения, пройдя за Солнцем. Это дало бы шанс собрать о комете дополнительную информацию и, вероятно, проверить, не является ли она открытой в 1915 году и впоследствии «потерянной» кометой C/1915 R1. Данных, имеющихся на сегодняшний день, достаточно для появления подобного подозрения, но слишком мало для его подтверждения.