Илон Маск назвал цену билетов для переселения на Марс

Колонизация Красной планеты однажды может спасти человечество, заявил предприниматель

28.09.2016 в 11:00, просмотров: 11557

В ходе Международного астронавтического конгресса в Гвадалахаре миллиардер и основатель компании SpaceX Илон Маск рассказал о перспективах колонизации Марса. По мнению инженера и предпринимателя, полеты на Красную планету будут весьма опасны, особенно для первых путешественников, но однажды могут стать лучшим шансом человечества на выживание.

Илон Маск назвал цену билетов для переселения на Марс
фото: pixabay.com

Илон Маск выразил надежду, что уже нынешнее поколение сможет воплотить давнюю мечту человечества о колонизации Марса. По его прогнозам, не более чем через столетие (а может, и всего через 40 лет) на соседнюю с нами планету переселится уже более миллиона землян. Это, в том числе, позволит человечеству как виду сохраниться в случае глобальной катастрофы, которая уничтожила бы жизнь на Земле — по мнению Илона Маска, подобный сценарий ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов.

Предприниматель считает Марс наилучшим кандидатом на роль второй планеты, заселённой людьми — условия на Венере несравнимо менее пригодны для жизни, Луна не содержит достаточного количества ресурсов для создания самоподдерживающейся базы, а потенциально «комфортные» для обитания спутники газовых гигантов находятся слишком далеко для того, чтобы их колонизация в ближайшее время выглядела хоть немного реалистичным планом. В то же время перспективы создания автономного поселения на Марсе через несколько десятилетий Илон Маск фантастическими отнюдь не считает.

Впрочем, предприниматель признал, что для успешной колонизации Красной планеты специалистам предстоит решить ряд непростых вопросов. Во-первых, стоимость каждого «билета» на Марс должна быть на порядки ниже, чем предсказываемая экспертами на ближайшее время: если сейчас отправить человека в межпланетное путешествие будет стоить без малого 10 миллиардов долларов, то в перспективе эту сумму необходимо снизить до нескольких сотен тысяч долларов. В частности, по мнению Маска, этому могло бы способствовать создание не одноразовых, а многоразовых ракет. Второй немаловажной задачей является, собственно, проработка плана создания на Марсе колонии, способной самостоятельно себя обеспечивать.

Несмотря на то, что Илон Маск в целом весьма оптимистично оценивает шансы человечества на заселение соседней планеты, он предупредил, что для первых людей, отправляющихся на Марс, путешествие будет весьма опасным, и даже признал, что сам бы не решился стать членом первой марсианской экспедиции, даже если бы ему была предложена такая возможность.

Кстати, на днях Конгресс США одобрил законопроект, в соответствии с которым американское аэрокосмическое агентство NASA обязуется организовать первую пилотируемую экспедицию и высадку на Марс уже в ближайшие четверть века.