С Земли улетучивается кислород, но люди не задохнутся

Российский ученый объяснил, к чему могут привести небывалые изменения в природе

29.09.2016 в 18:12, просмотров: 9040

Уровень кислорода на Земле за последние 800 тысяч лет сократился почти на 1%. К такому выводу пришли специалисты из Принстонского университета (США). О том, к чему это может привести мы спросили российского ученого - заведующего отделом физики высоких слоев атмосферы Центральной аэрологической обсерватории Владимира ЮШКОВА.

С Земли улетучивается кислород, но люди не задохнутся

Нерадостный вывод исследователи сделали, изучив образцы древнего льда в Антарктиде и Гренландии. Этот лед сформировался еще 800 тысяч лет назад. Результат показал, что в период формирования этого льда доля кислорода в воздухе составляла 21,10%, что на 0,7% больше, чем в настоящее время. Причины снижения уровня кислорода пока не ясны. По одной версии, это может происходить из-за высвобождения пород, которые активно впитывают кислород, по другой — из-за снижения средней температура планеты, что зафиксировано за последние несколько миллионов лет (охлажденная вода в океанах потребляет больший объем кислорода).

-Это снижение уровня кислорода рассматривается на таком масштабе времени, что говорить о каких-то последствиях для землян не имеет смысла, - говорит Владимир Юшков. - Все это важно для фундаментальных научных исследований и говорит о том, что наша атмосфера живая, изменяется в зависимости от года, от сезона. Если даже возникла бы угроза существенного снижения уровня кислорода, ученые нашли бы способ восстановления баланса, к примеру, распространили на больших территориях растения, наиболее активно вырабатывающие кислород. Нас, российских ученых сейчас интересует другое: что делать в связи с уплотнением атмосферы на высотах, близких к космическим.

-А из-за чего они уплотняются?

-Из-за снижения температуры. За последние 50 лет на высотах в 60-70 километров она снизилась на 40(!) градусов Кельвина — с 260 до 220 градусов (до -53 градусов Цельсия). Это связано с радиационной характеристикой атмосферы, состав которой изменился в последнее время с увеличением содержания СО2.

-К чему же это может привести?

-Как я уже сказал, атмосфера стала плотнее, чем была раньше, как будто немного присела. А что такое плотность? Это то, что входит во все расчеты полетов самолетов, спутников и ракет. Надо учитывать возникшие изменения, следить за динамикой процессов в атмосфере. Нам же делать это становится все сложнее, потому что средств на исследования выделяется — сущие копейки.