Планетологи сообщили о потенциально обитаемом океане на спутнике Сатурна Дионе

Возможно, в Солнечной системе не пять, а шесть «океанических» спутников

05.10.2016 в 18:02, просмотров: 8416

Изучив данные, собранные с помощью зонда «Кассини», группа ученых из Королевской обсерватории Бельгии пришла к выводу, что в его недрах с высокой вероятностью может находиться древний подледный океан. Не исключено даже, что в нем проживают местные микроорганизмы. До сих пор было известно о подледных океанах на двух других спутниках Сатурна (Титане и Энцеладе), а также трех спутниках Юпитера (Европе, Ганимеде и Каллисто).

Планетологи сообщили о потенциально обитаемом океане на спутнике Сатурна Дионе

По данным исследователей, расстояние от поверхности планеты до солёного океана составляет около 100 километров. Сам океан, как предполагается, достигает нескольких километров в глубину и обладает каменистым дном.

Сама Диона в диаметре достигает 1 123 километров, обладает каменным ядром и толстым слоем водяного льда на поверхности. Более всего она похожа на другой спутник Сатурна, Энцеладу, который уступает ей по размерам, но прославился огромными струями воды, порой бьющими из его глубин в космос в районе его южного полюса (к слову, недавно учёные заявили, что своеобразные гейзеры были обнаружены и на Европе, ещё более знаменитом спутнике Юпитера).

На Дионе подобной активности не замечено, однако специалисты утверждают, что некоторые следы на её поверхности можно считать свидетельством значительно более «бурного» прошлого. Также о наличии подповерхостного океана, по словам учёных свидетельствует то, что спутник особым образом «покачивается» на своей орбите.

Как отмечают специалисты, если под поверхностью Дионы действительно есть океан, то он, скорее всего, существовал там на протяжении всей её истории, а значит, шансы, что там могла зародиться жизнь, теоретически довольно высоки.

Впрочем, в ближайшее время проверить это предположение едва ли получится, добавляют учёные. Как уже упоминалось, предполагаемый океан находится очень глубоко под поверхностью спутника, и вода из него на поверхность никак не попадает.

Исследование планетологов опубликовано в научном журнале Geophysical Research Letters.