Ученые опасаются, что покорители Марса за смелость поплатятся разумом

За время межпланетного перелета мозг космонавтов может пострадать

10.10.2016 в 18:08, просмотров: 25590

Эксперименты с лабораторными мышами, проведенные специалистами из NASA и Калифорнийского университета, показали, что людей, которые отправятся на Марс, может поджидать неожиданная и весьма серьезная опасность. Излучение, которому космонавты и астронавты будут подвергаться почти неизбежно, может спровоцировать у них развитие слабоумия и другие нарушения работы мозга, опасаются эксперты.

Ученые опасаются, что покорители Марса за смелость поплатятся разумом
фото: pixabay.com

В ходе своего исследования специалисты на протяжении 12 недель облучали грызунов ионами кислорода и титана , тем самым имитируя облучение организма космической радиацией в межпланетном пространстве. Как оказалось, подобное излучение негативно сказывалось на мозге грызунов. При этом если предыдущие исследования такого рода позволяли обнаружить в основном сравнительно кратковременный ущерб, то теперь, как утверждают учёные, речь идёт о нарушениях, некоторые из которых могут впоследствии не возвращаться в норму на протяжении всей жизни.

Даже спустя полгода после первого этапа исследования нейроны лабораторных мышей всё ещё оставались повреждены, и это сказывалось на памяти грызунов, а также на их способности быстро принимать решения. Также учёные обнаружили нарушения в работе механизма, позволяющего неприятным воспоминаниям спустя некоторое время «отходить на второй план». Обычно именно это свойство мозга позволяет тому, кто однажды чуть не утонул, через какое-то время вновь получать удовольствие от купания в реке. Некорректная работа этого механизма способствует формированию и усугублению тревожного расстройства. Также нарушения в работе мозга чреваты развитием депрессии и даже слабоумия.

Специалисты отмечают, что те космонавты и астронавты, которые проводят большое количество времени на Международной космической станции, всё ещё защищены от большей части космической радиации магнитосферой Земли, что и делает их пребывание на орбите безопасным. Однако тем покорителям космоса, которые будут направлены покорять Марс, понадобиться путешествовать там, где Земля их никак не защитит. При этом, как утверждают специалисты, в первые месяцы негативное воздействие космического излучения едва ли будет значительным, однако дорога на Марс и обратно займёт слишком много времени для того, чтобы быть спокойными за путешественников.

Специалисты представили полученные результаты на страницах научного издания Scientific Reports.