Ученые подсчитали, как часто супруги изменяют друг другу

Супружеские измены оказались не столь распространенным явлением, как считают пессимисты

11.10.2016 в 16:53, просмотров: 36846

Группа исследователей, представляющих Университет Юты, выяснили, что за несколько десятилетий процент людей, изменяющих своим супругам, в целом не изменился, однако отношение к измене как к явлению стало более негативным. Оба этих вывода, по мнению специалистов, свидетельствуют о том, что стремление к неверности отнюдь не является частью человеческой природы.

Ученые подсчитали, как часто супруги изменяют друг другу
фото: Геннадий Черкасов

Стоит отметить, что в своём исследовании учёные основывались на данных серии опросов и, естественно, не имели возможность перепроверить. Тем не менее, сами опрашиваемые также не имели причин обманывать, поскольку на вопросы отвечали анонимно.

Как оказалось, уже на протяжении двух десятилетий количество людей, неверных своим нынешним «вторым половинкам», в целом оставалось почти неизменным — 20-25 процентов среди мужчин и 10-15 процентов среди женщин. Специалисты отмечают, что эти цифры нельзя назвать совсем небольшими, они не подтверждают порой звучащее обобщение, что своим супругам в тайне изменяют все или почти все люди.

Впрочем, стоит отметить, что отношение к супружеской измене, несмотря на распространение вышеупомянутого стереотипа, за минувшие десятилетия стало не более снисходительным, а, напротив, весьма жёстким. По мнению исследователей, это является следствием того, что в последнее время у людей несколько изменилось отношение к браку — раньше супруги не ждали друг от друга ни дружбы, ни мастерства в постели, поэтому измены порой были чем-то более «само собой разумеющимся». Сейчас же люди, вступающие в брак, этим решением накладывают друг на друга большие обязательства.

Впрочем, обнаружили учёные и ещё одну тенденцию — со временем изменяется и понимание людьми самого слова «измена». За несколько десятилетий значительно выросло количество людей, понимающих его в самом узком смысле. Ранее намного большее количество людей подразумевало под этим не только непосредственно половой акт с другим человеком, но и, к примеру, поцелуи, а иногда даже флирт. Сейчас же подобные трактовки популярность теряют.