В России создают большую черную книгу «иммигрантов» - растительных

Ботаники рассказали, какие виды деревьев и трав в нее войдут

17.10.2016 в 17:07, просмотров: 3252

Черную Книгу чужеродных агрессивных растений России создают по аналогии с Красной книгой специалисты Главного ботанического сада им. Цицина Российской академии наук при содействии 50 специалистов-ботаников из различных регионов страны. Если в Красной Книге размещены названия и фотографии редких и исчезающих видов флоры, то в Черной, наоборот, ученые знакомят читателей с самыми вредными деревьями и травами, от которых желательно избавляться, если они выросли на садовом участке.

В России создают большую черную книгу «иммигрантов» - растительных

Как сообщила «МК» одна из авторов «черного списка», сотрудница ГБС Юлия Виноградова, Черная книга флоры Средней России была выпущена еще 6 лет назад, а сейчас к ботаникам европейской части России присоединились сибиряки и представители Дальнего Востока, которые прислали в Москву свои списки так называемых инвазионных видов растений. Это растения-вселенцы, семена которых были специально или случайно занесены на нашу территорию из других стран. В течение последних лет они так здесь освоились, что начали вытеснять с полей и лесов местные травы и деревья. Такая агрессивная стратегия наносит не только экологический вред российской флоре, но и экономический ущерб стране. К примеру, американский (или ясенелистный) клен, «заходя» в сибирские сосновые кущи, местами полностью вытесняет ценные хвойные породы, образуя настоящие кленовые заросли.

Кстати, американский клен возглавляет список общих для всех областей России инвазионных растений. Когда-то, еще в позапрошлом веке, его специально привезли в Россию из Северной Америки, выхаживали в ботанических садах... Теперь он «распоясался» везде, кроме Мурманской области, практически выжив наш российский декоративный платанолистный клен с более крупными листьями. На втором месте общих зеленых врагов российской флоры стоит мелколепестник канадский — однолетнее травянистое растение, оно же — злостный сорняк на наших полях, конкурирующий с культурными видами. На третьем месте расположился эхиноцистис шиповатый из семейства тыквенных, прибывший к нам из Северной Америки. Он заполоняет сады в дачных посёлках, очень любит прибрежную зону возле рек.

Что касается печально знаменитого борщевика Сосновского, который порядком надоел жителям средней полосы России и числится у нас врагом номер один, для других областей он пока еще не является «злостным нарушителем», поскольку в Сибири и на Дальнем Востоке только начинает приживаться. Зато здесь очень хорошо знакомы с ложнопятнистым васильком, который буквально заполоняет луговые пастбища. А поскольку вселенец не обладает высокими кормовыми качествами, коровы, поедая его, дают в результате меньше молока.

Как пояснил «МК» заведующий лабораторией промышленной ботаники Кузбасского ботанического сада Юрий Манаков, множество вредных растений проникает на сибирскую землю торговыми путями из Европы и южных стран. Лет через 20 наиболее сильные из них могут вытеснить если не все, то добрую половину аборигенных видов растений. Чтобы как-то замедлить этот процесс, ученые и бьют тревогу.

Всего в Черную книгу России войдет около ста инвазионных видов, среди которых примерно половина — это те, кто уже вселился и создает проблемы для сельского хозяйства, и половина — те, кто пока «поставлен на учет», как потенциальный злостный сорняк, который еще может показать себя в будущем.

По словам разработчиков, данные «черные» списки вредных растений составляются не для ботаников (те и без того знают, “с кем» имеют дело), - в первую очередь они должны заинтересовать руководителей областей, представителей Росприроднадзора и простых дачников. Новое издание будет снабжено всеми необходимыми аннотациями «для знакомства» с вредоносными видами, оно также познакомит с основными способами борьбы с коварными растениями, которые некоторые до сих пор принимают за безобидную декоративную травку.