Институт физики атмосферы: мы «шарик» не раскручивали

Ненормальное атмосферное давление — это нормально

18.10.2016 в 20:40, просмотров: 3988

Погода в очередной раз проверяет россиян на прочность. Если раньше раз за разом бились температурные рекорды, то теперь дело дошло до атмосферного давления. В субботу оно будет запредельное, выше обычного (нормального) на целых 18 мм ртутного столба.

Институт физики атмосферы: мы «шарик» не раскручивали
фото: pixabay.com

Уже звучат рекомендации врачей, как себя вести людям метеозависимым и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, как уберечься от очередного «рекорда» пожилым... Но все это, согласитесь, следствие.

А причина? Почему с 1975 года не было такого высокого давления, а сегодня — будьте добры?...

Люди старшего возраста помнят, что в те незапамятные времена, в школьные годы чудесные, нормальным атмосферным давлением считалось 760 мм ртутного столба. Зима тогда была зимой, лето - летом — в календарные, между прочим, сроки. А подснежники расцветали в апреле и никак не раньше.

В последние годы нормальным считается атмосферное давление 750 мм. Куда делись 10 мм ртутного столба? И не потому ли у нас погода не пойми какая, нынче даже бабьего лета не было?

У Александра Галича есть песенка про маляров, истопников и теорию относительности. Еще тогда, в 60-е, он писал, что «это гады-физики на пари раскрутили шарик наоборот»

Так все ли в порядке с нашим шариком, то есть Землей? На этот вопрос мы попросили ответить замдиректора Института физики атмосферы РАН профессора, доктора физико-математических наук Сергея Куличкова.

- Лучше суровая, но правда. Раскрутили или нет?

- Никаких аномалий не происходит,- считает он.- 760 мм или 750 - все это в известной степени условные понятия. А атмосферное давление относительно этих величин то понижается при циклонах, то повышается при антициклонах.

- Но ведь Галич пел, что полюса смещаются, что в Сахаре снегу невпроворот... Знаете, поэты иногда бывают провидцами сродни Настродамусу...

- Галич много чего писал. Идут глобальные климатические изменения, на планете повышается средняя температура.

- Читатели спрашивают: не приведет ли все это к концу света?

- Конец света будет, когда Архангелы заиграют в свои трубы...

- А когда?

- Этот вопрос уж точно не к нашему институту физики атмосферы!