Представлены фотографии звезды, угрожающей жизни на нашей планете

Новые снимки оказались более четкими, чем представленные ранее

19.10.2016 в 17:42, просмотров: 15752

С помощью Очень большого телескопа международная группа астрономов, представляющих Европейскую южную обсерваторию, получила рекордно четкие снимки звезды-супергиганта Эта Киля. Как предполагается, взрыв этого крайне нестабильного светила при превращении его в сверхновую может быть опасен для жизни на Земле.

Представлены фотографии звезды, угрожающей жизни на нашей планете
Фото: ESO/G. Weigelt

Новые изображения позволили узнать новые подробности о двойной звезде в созвездии Киля, открытой ещё в конце XVI века нидерландским мореплавателем и астрономом

Питером Кейзером. В частности, удалось выяснить, что между двумя её «компонентами» на огромной скорости сталкиваются звёздные ветра, порождая необычные завихрения и другие структуры.

О том, что Эта Киля представляет собой две массивных звезды, вращающиеся друг вокруг друга и производящие при этом мощные звёздные ветра, достигающие скорости в десять миллионов километров в час, было известно и ранее. Было известно и о том, что яркость двойной звезды значительно колеблется (наиболее яркой во всех смыслах слова демонстрацией этого стала так называемая «Великая вспышка», начавшаяся в 1837 году и продолжавшаяся 18 лет). Однако пространство между двумя звёздами полноценно изучить специалистам удалось впервые.

Учёные также узнали, что давление света в более крупной из двух звёзд (её масса, по разным оценкам, в 120-150 раз превышает массу Солнца) порождает вспышки, из-за которых небесное тело уже потеряла, по меньшей мере, шестую часть составляющего её вещества, что почти соответствует массе второй звезды целиком. По словам учёных, понимание того, с какой скоростью Эта Кита теряет вещество, необходимо для того, чтобы понять, когда она взорвётся и представить себе последствия этого события, в том числе, для Земли (по некоторым из рассматриваемых на сегодняшний день сценариев, это событие может «сорвать» с планеты озоновый слой, тем самым поставив под угрозу существование людей и большей части других форм жизни). Также учёные рассчитывают, что добытая информация позволит больше узнать о том, как протекала и будет протекать эволюция двойной звезды.

Полученные снимки, а также новые данные относительно звезды представлены в научном журнале Astronomy & Astrophysics.