Биологи выяснили, какую опасность глобальное потепление таит для насекомых

Как оказалось, смена климата влияет на их репродуктивные функции

11.01.2017 в 17:29, просмотров: 11319

По всей вероятности, 2016 год, как и ранее 2015, скоро будет официально объявлен самым жарким за всю историю наблюдений. Большинство специалистов сходятся во мнении, что глобальное потепление в значительной степени повлияет на Землю и ее обитателей, однако вопрос, каким именно будет это влияние, в некоторых отношениях остается открытым. Группа британских специалистов, представляющих Шеффилдский университет, выяснила, каким образом изменение климата может затронуть и уже затрагивает насекомых.

Биологи выяснили, какую опасность глобальное потепление таит для насекомых
фото: pixabay.com

Как показало исследование, изменяющийся климат сказывается на репродуктивные функции насекомых, снижая их шансы оставить потомство. Это происходит из-за того, что нехарактерно высокие для той или иной климатической полосы температуры оказывают негативное влияние на развитие молодых особей, в том числе, затрагивает формирование их половой системы. При этом молодые насекомые не могут перемещаться на слишком большие расстояния, что делает ситуацию ещё более неприятной.

Эксперименты и наблюдения, проведённые специалистами, показали, что непоправимый урон репродуктивному здоровью насекомых может нанести температура, превышающая норму на 5,5 градуса по шкале Цельсия на протяжении десяти и более дней. При этом особенно опасным потепление признано для обитателей по природе своей не слишком жарких широт — во всяком случае, плодовые мушки Швеции из Швеции оказались в большей степени подвержены выявленному явлению, чем их «родственники» из более тёплой Испании.

Таким образом, по мнению учёных, глобальное потепление, пусть оно и не слишком угрожает здоровью насекомых напрямую, всё же может привести к их вымиранию, если каждое последующее поколение будет производить всё меньше потомства. Уменьшение количества насекомых или даже их исчезновение, в свою очередь, может сказаться и на других живых существах, как и любое значительное изменение экосистемы. Впрочем, пока специалисты не готовы ответить на вопрос, какими именно будут эти изменения.

Исследование опубликовано в научном издании Journal of Evolutionary Biology.