Мышей превратили в хищников лазерными импульсами

Ученые не исключают возможности такого же преобразования людей

15.01.2017 в 16:28, просмотров: 3049

Несвойственное ранее, хищническое поведение стали проявлять лабораторные мыши в Йельском университете (США) после того, как исследователи воздействовали на их мозг лазерными импульсами.

Мышей превратили в хищников лазерными импульсами

Ученым было известно, что участок миндалевидного тела активируется в моменты охоты у крыс. Проснется ли хищник в спокойной мышке, если активировать ее миндалевидное тело? Сами исследователи до эксперимента мало верили в это. Максимум, на что они надеялись, так это на то, что мыши будут преследовать добычу, но не убивать ее. Однако эксперимент привел с поразительным результатам, - мыши с «измененным сознанием» нападали и вгрызались зубами не только в предоставленных им сверчков, но и в обычные пластиковые пробки от бутылок.

Специалисты выявили два, ответственных за хищническое поведение участка: тот, который после активации побуждал мышь преследовать добычу, и тот, что отвечал за точность и силу укуса. Как раз нападения на бутылочные пробки и другие несъедобные объекты наблюдались при стимуляции обоих участков мозга. Это производилось следующим образом: в два обособленных участка центральной миндалины мышей вводили белок, реагирующий на свет, а затем через тонкое оптоволокно, имплантированное в мозг подопытных, воздействовали на него.

Комментарий заведующего отделом генофондов экспериментальных животных Института цитологии и генетики СО РАН Михаила МОШКИНА:

- Ученые сейчас знают очень много про центры мозга, отвечающие за агрессию и дружелюбие. Еще в 50-60 годы прошлого века профессор того же Йельского университета Хосе Мануэль Дельгадо вживлял быкам, участвующим в корриде, электроды, подавляющие агрессию. Разница между старыми и новыми методами в том, что раньше на клетку мозга воздействовали электричеством, а сейчас - светом, используя методы оптогенетики. Они позволяют воздействовать более точечно не на всю клетку, а на определенные белки, четко разграничивая получаемые эффекты. Конечно, давно говорят и о возможности внедрения подобных технологий и в опытах с людьми. К примеру, звучат предложения сделать злостных маньяков добрыми или вырастить бесстрашных людей для выполнения спецзаданий. Но, к счастью, до этого дело не дошло, - все-таки велика пока возможность получить результат, далекий от ожидаемого. Все дело в том, что одно и то же явление (агрессия, сострадание, бесстрашие) может реализовываться у нас организме разными механизмами.


|