На Урале обнаружен полуторакилограммовый изумруд

Его стоимость оценивается в 4 миллиона рублей

29.01.2018 в 15:32, просмотров: 8683

Кристалл изумруда весом 1,6 килограмма был добыт на Малышевском руднике в Свердловской области. В длину обнаруженный на Урале камень достигает четырнадцати сантиметров, а в ширину — семи.

На Урале обнаружен полуторакилограммовый изумруд
фото: photonshouse.com

Драгоценный камень был найден в очистном забое шахты, после чего его удалось извлечь на поверхность неповрежденным. По качеству камень отнесли ко второму сорту, поскольку он оказался недостаточно прозрачным для отнесения к высшей категории. Цветность также была оценена как вторая — кристалл имеет светлый оттенок, а не насыщенный зелёный цвет, характерный для лучших изумрудов. Тем не менее, стоимость находки, по предварительной оценке, составляет свыше четырёх миллионов рублей.

Специалисты отмечают, что находки подобного рода совершаются раз в десятилетие. Столь крупные драгоценные камни, как правило, получают собственные имена, однако обнаруженному изумруду его пока не дали.

На рекордный вес обнаруженный драгоценный камень, впрочем, не претендует. Крупнейший кристалл изумруда, вес которого составляет 28 килограммов, был добыт в 1974 году в Бразилии, а вес самый большой в мире обработанный кристалл изумруда достигает 7,5 килограмма.

Месторождение в поселке Малышева является самым крупным месторождением изумрудов в Европе и единственным в России. Ранее в шахте добывались в основном бериллы и руду редких металлов для оборонной и атомной промышленности, в то время как поиску изумрудов и сохранению их целостности уделялось меньшее внимание, чем на сегодняшний день.

Можно отметить, что изумруды имеют тот же химический состав, и являются его прозрачной разновидностью, окрашенной в зелёный цвет оксидом хрома или оксидом ванадия.