Археологи обнаружили пуговицу времен Павла I с символикой Мальтийского ордена

Она лежала под землей на глубине около метра

01.02.2018 в 17:03, просмотров: 3012

Во время строительных работ, проходящих на московской улице Остоженка, специалисты нашли около трехсот предметов, датируемых XVI–XVIII веками. Одним из наиболее ценных артефактов оказалась пуговица с изображенным на ней мальтийским крестом. В этот исторический период Россию и старейший в мире рыцарский орден связывало очень многое, напоминают специалисты.

Археологи обнаружили пуговицу времен Павла I с символикой Мальтийского ордена
Фото: mos.ru.

Исследователи отмечают, что с ноября по декабрь 2017 года они исследовали культурный слой глубиной около метра и площадью 10 на 10 метров. В результате удалось обнаружить остатки ленточного фундамента здания и кирпичную вымостку XIX века, а также ещё более древние развал кирпичной печи XVIII века и фрагменты различных хозяйственных сооружений. Наконец, специалисты изучили элементы дренажного колодца XVII века, который позже стал использоваться как мусорная яма. Именно предметы, которые воспринимались современниками как «мусор», и оказались наиболее ценны для специалистов.

Как сообщил руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, «мальтийские» мундиры в России носили с лишь с 1799 по 1803 год, так что находки такого рода представляют собой большую ценность. Пуговицы с изображением мальтийского креста во времена императора Павла I и его сына Александра I нашивались на обмундирование офицеров и унтер-офицеров Кавалергардского полка.

Когда Мальту в 1798 году захватил Наполеон, Павел I предоставил рыцарям убежище в Санкт-Петербурге, а в декабре этого года он был провозглашён великим магистром, то есть правителем Мальтийского ордена. После убийства Павла I в 1801 году отношения с орденом довольно быстро оказались разорваны, а российские приорства (монашеские общества) Ордена были ликвидированы в период с 1803 по 1817 год.

Еще одной находкой стал сделанный из рога лося ременный хвостовик — деталь, крепившаяся к концу текстильного ремня и защищавшая его от чрезмерно быстрого изнашивания, а также упрощавшая вдевание в пряжку. Данный артефакт также датируется XVI–XVII веками.