Человечество погибнет от отравления ртутью во время глобального потепления

Уже сейчас ею травятся белые медведи

06.02.2018 в 20:39, просмотров: 3929

Давно известно, глобальное потепление на земле приводит к постепенному таянию арктических ледников. Однако все реальные последствия данного процесса для людей наука пока не могла предсказать. Американским геологам удалось совершить настоящий прорыв в данной сфере исследований и доказать, что парниковый эффект — далеко не самое страшное последствие глобального потепления. Оказывается, в тающих ледниках находится огромное скопление ртути, которое в конечном итоге может привести человечество к гибели.

Человечество погибнет от отравления ртутью во время глобального потепления

В ходе 8-летних исследований группа ученых из Геологической службы США выяснила, что в вечной мерзлоте хранятся гигантские запасы ртути, способные, выйдя наружу, отравить всю планету. Пробурив 13 скважин в разных точках льдов Аляски, исследователи пришли к выводу, что в грунте находится около 1656 тысяч тонн ртути, то есть в два раза больше, чем на всей планете.

По данным ученых, найденная ртуть имеет естественное происхождение. Данное вещество присутствует в небольших количествах в атмосфере и консервируется в ледниках тысячелетиями, со времен ледникового периода.

В данный момент опасность состоит в том, что глобальное потепление будет высвобождать из плена ртуть, которая очень быстро попадет в воду и атмосферу. При этом ртуть относится к токсинам первого класса, то есть самым опасным для человека. К тому же, на данный момент пути распространения и безопасной переработки данного металла до сих пор не изучены.

Как скоро нам ждать конца света и есть ли спасение от глобального распространения ртути, мы выяснили у эколога Александра Черняева:

«Конечно, исследование американских ученых открыло еще одно из возможных негативных последствий глобального потепления. Даже если процесс будет происходить очень медленно, это не может не сказаться на состоянии экосистемы. Тем более уже сейчас известны случая отравления белых медведей данным веществом. Но пока абсолютно неизвестно какие последствия будет иметь высвобождение яда из тающих ледников — локального или же планетарного характера. Сами же ученые в своем исследовании описывают несколько возможных сценариев: яд может через воду распространится по всему миру, а может остаться в пределах Арктики, отравив только ее экосистему. Так что будем надеяться, что конца света нашей планете арктическая ртуть не принесет».