Лауреат премии ЮНЕСКО: «Мне вручили награду за изучение коварной опухоли»

В Париже прошло награждение лучших женщин-ученых

30.03.2018 в 16:16, просмотров: 3573

Вторая в истории женщина-ученый из России вошла в число 15 лучших своих коллег — лауреатов международного конкурса «Для женщин в науке». Речь идет о кандидате биологических наук Анне Кудрявцевой из Лаборатория постгеномных исследований Института молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта РАН.

Лауреат премии ЮНЕСКО: «Мне вручили награду за изучение коварной опухоли»

20-я юбилейная церемония вручения наград L’Oréal-UNESCO состоялась на прошлой неделе, 22 марта, в Париже. Наша Анна Кудрявцева попала в номинацию «Восходящие таланты» как молодой ученый, подающий большие надежды.

Она выбрала для себя область «на острие» науки, где знаний еще недостаточно. Это редкие формы опухолей головы и шеи, получившие название «параганглиомы». Для этих опухолей не разработано специальных препаратов, они плохо поддаются лечению лучевой и химиотерапией. Человеку с таким недугом предлагают только один метод — хирургическое вмешательство. Но это бывает очень опасно из-за того, что параганглиомы головы и шеи близко расположены к жизненно важным магистральным артериям и крупным нервам.

— Понимаете, из-за особенностей предоперационной подготовки пациентов комплексных исследований молекулярно-биологических особенностей параганглиом головы и шеи не велось. Потому и лекарств, способных останавливать развитие опухоли, до сих пор нет. В России хирургами накоплен огромный опыт, который позволяет получать образцы тканей, пригодные для самых современных исследований, и мы начали активную работу по исследованию их природы. Вот за этот проект мне и присудили международную стипендию.

Интересно, что за четыре дня до вручения награды (все номинанты к этому времени были уже в Париже) Анна вдруг сорвалась и вернулась в Москву. «Мне позвонили из штаба кандидата в президенты, доверенным лицом которого я была (это оказался действующий президент. — Авт.), и пригласили на послевыборную ночь в штаб отметить его победу. Я не могла отказаться от такого предложения и съездила. Днем следующего дня я снова была в Париже».

По словам Кудрявцевой, никто не отнесся предвзято к ее роли доверенного лица Путина, наоборот, «все отнеслись к этому с большим пониманием, сказали: «Конечно, езжай!». «Вообще среди ученых мало людей, которым интересно обсуждать политику, мы все с головой погружены в науку и обсуждаем на встречах только свои работы», — говорит Анна.

Интересно, что в этом году в конкурсе была введена новая номинация «Мужчины для женщин в науке». Она будет присуждаться тем, кто активно продвигает слабый пол к научному Олимпу.

Всем лауреатам международной премии в номинации вручили по 15 тысяч евро.