Минобрнауки РФ: блокировки Роскомнадзора могут сорвать научную работу в стране

В последнее время наблюдаются перебои с работой важных для ученых сайтов и служб

26.04.2018 в 01:18, просмотров: 8483

Как отметили в Совете по науке при Минобрнауки РФ, "неуклюжие и непрофессиональные действия Роскомнадзора по блокировке отдельных подсетей интернета" делают невозможной работу института научной экспертизы, который через распределение государственного финансирования задает вектор научного развития страны в целом.

Минобрнауки РФ: блокировки Роскомнадзора могут сорвать научную работу в стране

Совет по науке при Минобрнауки РФ на своем сайте подверг резкой критике деятельность Роскомнадзора, который целыми списками блокирует интернет-ресурсы, ставя под угрозу срыва всю научную работу в стране.

Отмечается, что научные сотрудники используют в своей работе крупные онлайн-ресурсы по обработке информации и научные сервисы, однако в последнее время стали возникать серьезные перебои с работой ряда сайтов и служб, которые крайне важны для научной работы.

Подобные "неуклюжие и непрофессиональные действия Роскомнадзора" ставят под угрозу выполнение государственного задания в области научной и научно-технической деятельности, качественную экспертизу, да и всю научную деятельность в России, отметили в Совете.

Также отмечается, что государство направляет миллиарды рублей на обеспечение онлайн-доступа к полнотекстовым коллекциям статей в основных мировых научных журналах, из-за Роскомнадзора эти средства могут быть потрачены впустую.

Совет настаивает на том, чтобы ведомство в ближайшее время обеспечило беспрепятственный доступ ко всем ресурсам, которые критически важны для нормальной работы научно-исследовательских и образовательных организаций Российской Федерации.

В свою очередь, руководитель Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников уже пообещал больше не вносить крупные подсети в реестр запрещенной информации.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.