Обнаружена новая опасность, которую таит долгий сон

Он так же вреден, как недосыпание

14.06.2018 в 14:53, просмотров: 5786

Исследователи, представляющие Сеульский университет, пришли к выводу, что переизбыток сна так же, как и его недостаток, может приводить к развитию метаболического синдрома — заболеванию, а значит, увеличивает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Обнаружена новая опасность, которую таит долгий сон
фото: pixabay.com

Специалисты собрали данные о 133 608 жителях Южной Кореи в возрасте от 40 до 69 лет. Учёные выяснили, сколько часов в сутки каждый из этих людей посвящал сну. Также учёные делали поправку на такие факторы, как возраст и пол участников исследования, их образ жизни, физическая активность, вредные привычки и предпочтения в пище, а также образование и семейное положение.

Сопоставив полученные данные с информацией об объёме талии, уровне глюкозы и кровяном давлении участников исследования, учёные пришли к выводу, что люди, спавшие меньше шести часов или более десяти часов в сутки, чаще страдали от тех или иных симптомов развития метаболического синдрома. На этом основании специалисты пришли к выводу, что как недостаточный, так и избыточный сон может влиять на риск развития данного заболевания. Тем не менее, сами авторы новой научной работы признают, что участники исследования могли предоставить неточные данные о том, как много они спят, так что полученные результаты нельзя считать полностью объективными.

Специалисты опубликовали своё исследование в научном издании BMJ.

Хотя учёные намного чаще изучают влияние недостаточного сна на организм, новая работа является уже второй за последнее время, авторы которой пробуют посмотреть на данную ситуацию с другой стороны: недавно другая группа специалистов также пришла к выводу, что человеку не следует уделять сну чрезмерно много времени. Учёные из Японии пришли к выводу, что у людей, которые каждую ночь спали более десяти часов, как и у тех, кто спал менее пяти часов, повышалась вероятность развития старческого слабоумия и возрастал риск ранней смерти по сравнению с теми, кто посвящал сну «оптимальное» количество времени.