В 2019 году запланировано пять запусков на МКС

Зампредселателя правительства по ВПК Юрий Борисов рассказал о ближайших пунктах пилотируемой программы

31.08.2018 в 15:28, просмотров: 5000

Цели и задачи российской пилотируемой космонавтики на ближайшие годы озвучил в пятницу во время своего первого визита в РКК «Энергия» заместитель председателя правительства, курирующий вопросы ВПК, Юрий Борисов.

В 2019 году запланировано пять запусков на МКС
Фото: РКК "Энергия".

— В настоящее время на МКС работает 56-я экспедиция, и до конца года мы планируем осуществить еще три запуска (один пилотируемый и два грузовых корабля), — сообщил Борисов. — В следующем году мы планируем еще пять запусков. С посадкой корабля «Союз-МС» в апреле 2019 года будут выполнены все наши обязательства перед NASA по доставке на МКС и возвращению со станции американских астронавтов. На ноябрь запланирован запуск на МКС многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ). В 2020 году предстоит запуск пяти пилотируемых и грузовых кораблей, а также узлового модуля.

На совещании,которое провел Борисов на предприятии, обсуждался также вопрос о новом носителе «Союз-5», который в будущем станет составной частью будущего сверхтяжелого носителя.

— Разговор у нас получился конструктивным, — поделился вице-премьер.

После этого глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о ситуации на космической станции после ЧП, которое случилось 30 августа из-за пробоины в бытовом отсеке пристыкованного к МКС корабля «Союз».

— Такие ситуации на станции были предусмотрены регламентом работ, — сказал Рогозин, — В результате было установлено точное место, где образовался свищ, все работы экипажа по устранению нештатной ситуации выполнены. Сегодня станция находится в герметичном состоянии, корабль готов к возвращению одного из экипажей на Землю. Настроение у космонавтов хорошее, они продолжают работу.