День программиста: тайный смысл даты празднования

Порядковый номер этого дня символизирует байт

13.09.2018 в 12:44, просмотров: 3271

Сегодня, 13 сентября, программисты многих стран отмечают профессиональный праздник. Любопытно, что этот год привязан не к конкретному числу, дню недели или дате в альтернативном календаре, а празднуется в этот день каждый не високосный год и 12 сентября — каждый високосный. Объяснение этому, на первый взгляд, выглядит едва ли не как шутка, однако именно так праздник официально отмечают, в том числе, в России.

День программиста: тайный смысл даты празднования

Даже людям, далёким от «профессиональных» отношений с копьютером, нередко известно слово «байт» - единица хранения и обработки цифровой информации. Байт состоит из восьми битов, то есть представляет собой комбинацию из восьми «нулей» или «единиц» в любом порядке и соотношении. Таким образом, суммарное количество значений, которое может принимать байт, равняется двум в восьмой степени, то есть 256. Именно это послужило поводом отмечать День программиста в 256 день в году, то есть 12 или 13 сентября в зависимости от того, является ли год високосным.

Существуют различные версии относительно того, почему именно 8 бит стали минимальным независимо адресуемым набором данных в большинстве вычислительных архитектур. Согласно одной из них, восьмибитный байт удобен тем, что при использовании двоичной системе кодирования число, являющееся степенью двойки, является наиболее выгодным, из-за чего другие форматы (например, шестибитный байт) в программировании не прижились.

Не слишком удивительно, что долгое время столь необычный способ определения даты праздника оставался неофициальным. Тем не менее, в июле 2009 года Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации был подготовлен проект указа, учреждающего День программиста в качестве официального праздника, а в сентябре Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента России, подписал соответствующий указ.

Стоит отметить, что некоторые программисты предпочитают отмечать профессиональный праздник в другие даты — например, 10 декабря, в честь дня рождения первой программистки Ады Августы Байрон Кинг, или 4 апреля, в отмечаемый День святого Исидора Севильского, с 90 годов прошлого века считающегося покровителем Интернета. 4 апреля некоторые считают подходящей датой ещё из-за того, что он напоминает об ошибке 404, одной из наиболее «узнаваемых» в сети Интернет.

Читайте материал «День трезвости: действительно ли опасна каждая рюмка»