Ученые раскрыли тайну: кого видел в зеркале Билли Миллиган

Каждый раз ему являлось новое изображение

13.09.2018 в 15:56, просмотров: 5623

Недавно прочитал увлекательный роман американского писателя Даниеля Киза «Множественные умы Билли Миллигана». В нем рассказывается о реальном человеке, у которого было диссоциативное расстройство личности. Проще говоря, в нем уживались 24 разных «человека», причем были среди них и женщины, и дети. И у меня возник вопрос: а кого видят в зеркале люди с таким диагнозом?

Сергей, 19 лет

Ученые раскрыли тайну: кого видел в зеркале Билли Миллиган
фото: pixabay.com

Отвечает кандидат психологических наук, частный психолог Дмитрий Миронов: «Билли (и люди, подобные ему), видел в зеркале именно того, кем он был в тот конкретный момент. Вне зависимости от пола или возраста. Говоря о Миллигане, мы видим личностей, живущих в его теле и подчиненных иерархии, а также имеющих свои роли и характеристики. Своеобразный микросоциум. Но каждая из личностей целостна сама по себе, таким образом, галлюцинации создают искусственный окружающий мир для каждой из личностей Билли.

Диссоциативное расстройство идентичности (расщепление личности, раздвоение личности) — очень редкое явление. Это психическое расстройство, характеризующееся существованием в одном человеке, по меньшей мере, двух различимых и относительно устойчивых идентичностей или диссоциированных личностных состояний, которые поочередно проявляются в поведении человека, что сопровождается ухудшением памяти, которое нельзя объяснить обычной забывчивостью. Альтер-личности могут не осознавать друг друга или иметь общие знания и воспоминания, что в совокупности приводит к хаосу в личной жизни. Количество личностей варьируется в широких пределах, большинство пациентов идентифицируют менее десяти личностей, хотя сообщалось о наличии аж 4500 альтер-личностей».