Уникальный космический эксперимент: людей погрузят в «сухую» ванну на три недели

Ученые ИМБП РАН намерены изучить изменения в организме, которые происходят в условиях невесомости

24.09.2018 в 17:42, просмотров: 3415

Три недели в ваннах сухой иммерсии, моделирующей невесомость, придется провести большой группе добровольцев в Институте медико-биологических проблем РАН. В среду здесь начинается первый этап программы экспериментов по изучению длительного воздействия условий гипогравитации на человеческий организм.

Уникальный космический эксперимент: людей погрузят в «сухую» ванну на три недели
Фото:isrc.imbp.ru.

Поскольку ванн для сухой иммерсии всего две, испытателей будут класть в них по очереди. Главное условие, которого добиваются специалисты, - безопорность. Человек погружается в ванну, наполненную водой на 21 сутки, вода обволакивает тело со всех сторон, но он остается сухим, поскольку между ним и водой есть тонкая пленка.

Трехнедельные сухие иммерсии не проводились еще никогда в мире. Исследователям надо ответить на многие вопросы, на которые они не получали ответов после коротких 5 или 7-суточных аналогичных экспериментов. По истечение 21 суток ученые проверят все системы организма. Запланировано более 50 исследований, начиная от забора крови и заканчивая мышечной биопсией и компьютерной томографией позвоночника. В частности, ученые хотят выяснить, насколько вытягивается позвоночник после длительной разгрузки (в условиях 5 - 7 дневной сухой иммерсии человек вырастал на 2-2,5 сантиметра).

В 2019 году начнется второй этап исследований, который ставит целью предотвратить изменения, происходящие в организме в условиях длительной невесомости. Одним из методов станет периодическое вращение испытателей на центрифуге короткого радиуса, моделирующей искусственное притяжение. В будущем такую центрифугу предполагается установить на космической станции, так что наземный эксперимент станет одним из первых модельных испытаний аппарата. После ученые сравнят состояние двух групп испытателей и определят, какие воздействия на организм лучше нивелируют отрицательное влияние невесомости.