Расшифровано любовное заклинание на древнегреческом папирусе

Подсказкой послужила сохранившаяся картинка

26.09.2018 в 12:20, просмотров: 3568

Древнеегипетский папирус на коптском языке, о содержании которого учёные гадали десятилетиями, вероятнее всего, является любовным заклинанием. С такой версией выступили австралийские специалисты, представляющие Университет Маккуори. Хотя сам текст сохранился недостаточно хорошо, специалисты считают, что о многом можно судить по сопровождающей его иллюстрации.

Расшифровано любовное заклинание на древнегреческом папирусе
Фото: Effy Alexakis/Macquarie University

Папирус оказался в распоряжении учёных несколько десятилетий назад, а с момента, когда он был создан, по оценкам специалистов, могло пройти около 13 веков. По всей видимости, он представлял собой одну из составляющих более крупного текста, а вероятно, целого «руководства», которым пользовались люди, выдававшие себя за волшебников. Учёные предполагают, что изображение должно было производить глубокое впечатление на людей, обращавшихся к древнеегипетским «магам» за помощью.

Специалисты не исключают, что два крылатых птицеподобных существа на рисунке символизируют возлюбленных. По мнению учёных, существо, изображённое слева, представляет собой мужчину, а справа — женщину. Нижние части тел существ соединены между собой, и линия между ними, по словам учёных, может как символизировать цепь, так и являться намёком иного рода. Помимо этого, на картинке можно увидеть нечто вроде двух протянутых рук, окружающих двух «персонажей». Наконец, специалисты обратили внимание, что «клюв» одного из существ нацелен в открытый «клюв другого.

Текст сохранился не настолько хорошо, чтобы с уверенностью говорить о назначении заклинания, однако учёные высказывают на этот счёт несколько версий. По мнению специалистов, заклинание не было предназначено для того, чтобы «заставить» девушку полюбить мужчину, однако применялось, если двое были влюблены друг в друга, однако их счастью препятствовали внешние факторы, такие как слишком строгие родители или ранее заключённый брак девушки с другим. Также вероятно, что заклинание было призвано помогать в ситуации «любовного треугольника».

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Coptic Studies.

Читайте материал «Загадочную руку возрастом 3500 лет обнаружили в Швейцарии»