Кетогенная диета объявлена способом замедлить старение мозга

Об этом заявили учёные

16.10.2018 в 11:23, просмотров: 10472

Специалисты, представляющие Кентуккийский университет, заявили, что диета с низким содержанием углеводов и высоким — жиров, позволяет снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, а также благотворно сказывается на когнитивных способностях. Во всяком случае, подобный эффект от кетогенной диеты наблюдался в ходе экспериментов на животных, отмечают специалисты.

Кетогенная диета объявлена способом замедлить старение мозга
фото: pixabay.com

Как утверждают учёные, кетогенная диета оказывает влияние на кишечнкю микрофлору, а это, в свою очередь, способствует улучшению кровоснабжения мозга и защите этого органа. Учёные пришли к такому выводу после того, как провели опыты на восемнадцати лабораторных мышах, разделённых на две равные группы. Через 16 недель после начала эксперимента грызуны, питавшиеся в соответствии с этой диетой, демонстрировали меньший риск развития болезни Альцгеймера, чем прочие, а также у них улучшался баланс микрофлоры кишечника.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports. По словам специалистов, ранее уже были получены свидетельства в пользу того, что кетогенная диета полезна людям с с аутизмом, а также тем, кто страдает от эпилепсии или болезни Паркинсона.

Стоит отметить, что чаще всего в качестве диеты, позволяющей замедлить старение и в целом полезной для здоровья, специалисты всё чаще называют средиземноморскую диету, а также DASH, разработанную для борьбы с гипертонией. Для каждой из них характерно употребление большого количества растительной пищи и рыбы

Что касается углеводов, сравнительно недавно учёные из Женской больницы Бригхэма в Бостоне пришли к выводу, что они должны составлять около 50 процентов от всех калорий, потребляемых человеком — как утверждается, именно в этом случае шансы на долголетие могут оказаться максимальными. При этом тогда специалисты высказали критические оценки в адрес некоторых диет с низким содержанием углеводов.

Читайте материал «Названы овощи и фрукты, замедляющие старение»