Американец стал видеть все в красном цвете из-за лекарства для потенции

О побочных эффектах микстуры было известно еще на стадии испытаний

14.11.2018 в 17:13, просмотров: 7661

Средство для лечения эректильной дисфункции нанесло серьезный вред зрению 31-летнего американца. Передозировка лекарства вызвала повреждение сетчатки, из-за которого окружающий мир больного «окрасился» в красный.

Американец стал видеть все в красном цвете из-за лекарства для потенции

Недавно врачи из нью-йоркской больницы «Маунт-Синай» сообщили об интересном случае из практики: к ним поступил пациент с жалобами на то, что последние несколько дней у него ухудшилось зрение и что он все видит в красном цвете. Накануне появления симптомов мужчина выпил средство для улучшения потенции, заказав его через Интернет. Хотя к лекарству была приложена мерная пипетка, покупатель решил не мелочиться и просто сделал пару глотков из бутылочки. Как выяснили специалисты, в состав лекарства входило действующее вещество силденафил, подавляющее деятельность фермента фотодиэстеразы 6. Этот фермент содержится в палочках и колбочках (клетках) сетчатки глаза и отвечает за проведение фототрансдукции — процесса преобразования света, попавшего на сетчатку, в нервный импульс, посылаемый в мозг. Кстати, в ходе опытов другие пациенты, принимавшие силденафил, также рассказывали о побочных эффектах (светобоязни, фотофобии, помутнении зрения и «окрашивании» всего видимого в синий цвет), однако эти проблемы проходили сами собой в течение суток. Случай 31-летнего пациента, возможно, будет куда более серьезным: врачи не исключают, что значительная передозировка силденафила могла привести к необратимым повреждениям клеток сетчатки его глаз.

Комментирует доктор медицинских наук, профессор, врач-офтальмолог Вячеслав Куренков: «Лекарства могут изменять ощущение восприятия мира как временно, так и постоянно. Все зависит от дозировки, кратности применения и других особенностей. При любых подобных эффектах и при возникновении нестандартной реакции со стороны зрения или других систем организма нужно незамедлительно обратиться к врачу и узнать, нормальны ли подобные побочные действия и стоит ли прекратить применение препарата, а также пройти дополнительное обследование у специалиста. В результате приема различных лекарств эффекты могут быть разными — допустим, может повыситься внутриглазное давление или может начаться помутнение хрусталика, что ведет к катаракте. Такие случаи были в нашей практике. В подобных случаях нет какого-то одного действия или панацеи для того, чтобы исключить любые побочные эффекты — все зависит от того, что принимал пациент и в каких дозах, а также какой у него обнаружился симптом».