Самое маленькое в мире млекопитающее обнаружили в России

Это первый полностью достоверные данные такого рода.

19.11.2018 в 17:01, просмотров: 4783

В Северной Осетии и Ингушетии учёные из Южного научного центра РАН обнаружили представителя «самого мелкого» вида млекопитающих в мире — карликовую многозубку. Это первый подтверждённый случай, когда такое учёные было замечено на территории России

Самое маленькое в мире млекопитающее обнаружили в России

Карликовая многозубка относится к семейству землеройковых и, как предполагается, представляет собой самое мелкое из ныне существующих млекопитающих. Длина тела этих животных, не считая хвоста составляет от 3 до 4,5 сантиметров, а сам хвост может достигать 3,5 сантиметров в длину. В среднем представители этого вида весят от 1 до 1,5 грамма, а самые «массивные» особи достигают 1,7 грамма. Животное обладает крупной по отношению к телу головой с 30 зубами. Шерсть, покрувающая верхнюю часть тела белозубки, имеет буровато-серый цвет, а мех на брюшке заметно светлее.

Обычно представители самого мелкого вида млекопитающих обитают в скальных трещинах, развалинах древних строений, а также вблизи небольших водоёмах или даже в местах обитания людей — например, по краям полей. Животное ведёт ночной образ жизни, охотясь на мелких позвоночных вблизи своего укрытия. До сих пор животное встречалось в ряде стран Южной Европы, а также в Северной Африке и ряде регионов Азии. На юг России землеройки, как предполагается, могли попасть из Закавказья. Специалисты не исключают, что появление нового вида может отразиться на экосистемах региона в целом.

Недавно другие учёные рассказали, что самые «смертоносные» представители семейства кошачьих по размерам и весу уступают даже домашним кошкам. Речь идёт о черноногих кошках, обитающих в Южной Африке и способных за одну ночь наловить больше добычи, чем леопард за полгода. Очень быстрый обмен веществ заставляет их постоянно нуждаться в энергии и, как следствие, искать как можно больше пищи.

Читайте материал «Черноногая кошка объявлена самой смертоносной в мире»