Космонавт рассказал, что защищает экипаж МКС от радиации

Также он сообщил, что снится людям на орбите

21.11.2018 в 11:33, просмотров: 6296

Российский космонавт Сергей Прокопьев, находящийся на борту Международной космической станции, рассказал, что для защиты экипажа МКС неожиданным образом используются влажные салфетки. По словам Прокопьева, ими обкладывают стены станции, чтобы защитить людей на ней от радиации.

Космонавт рассказал, что защищает экипаж МКС от радиации
Фото: roscosmos.ru

Член экипажа объяснил, что подобные необычные меры особенно полезны, когда вспышки на Солнце или другие события подобного рода приводят к усилению радиационного излучения. На Земле подобное приводит к магнитным бурям, а на МКС члены экипажа укладывают вдоль стен большее количество пакетов с влажными салфетками. Как отметил Прокопьев, вода представляет собой один из лучших барьеров для проникновения радиации.

Также Прокопьев рассказал, что в невесомости космонавтам спится лучше, чем на поверхности планеты, однако снится им — или, во всяком случае, самому Прокопьеву — исключительно Земля. При этом, по словам российского космонавта, один сон за время пребывания на МКС снится едва ли не каждому члену её экипажа — в нём они возвращаются домой на выходные и помнят, что в понедельник им нужно вернуться на станцию. Прокопьев сказал, что его об этом предупреждали ранее побывавшие на МКС коллеги, и сначала он отнёсся к этому с некоторой иронией, однако впоследствии действительно увидел такой сон.

Международная космическая станция была запущена 20 лет назад, 20 ноября 1998 года. С тех пор станция стала самым дорогим проектом в истории человечества, а на её борту побывали 230 человек из 18 стран. На станции было проведено множество научных экспериментов, а также она приняла несколько космических туристов. Кстати, с 26 по 29 ноября её можно будет увидеть в ночном небе. «Узнать» МКС будет довольно просто — она будет двигаться на большой скорости, а по яркости превосходить все звёзды и многих планет.

Читайте материал «20 лет МКС: чем легендарная космическая станция стала для человечества»