Иллюзия с «исчезающими» цветами поразила пользователей Сети и огорчила дальтоников

Обычно она срабатывает за 15 секунд

10.12.2018 в 14:18, просмотров: 6145

Внимание интернет-пользователей привлекла любопытная иллюзия, представляющая собой размытые разноцветные пятна на белом фоне. Если не отрываясь и, по возможности, не моргая смотреть на изображение в течение пятнадцати секунд, оно как будто исчезает, и человеку начинает казаться, что он видит перед собой полностью белый прямоугольник.

Иллюзия с «исчезающими» цветами поразила пользователей Сети и огорчила дальтоников

Многие пользователи отметили, что лучше всего иллюзия работает, если пытаться не рассматривать всё изображение, а выбрать точку в центре и пристально смотреть именно на неё. При этом для того, чтобы цвета исчезли, разным людям может потребоваться больше или меньше пятнадцати секунд — это зависит от того, насколько хорошо человеку удаётся сосредоточиться на одной точке и не моргать, а также, по всей вероятности, от тех или иных особенностей зрения.

Впрочем, многие отметили, что они так и не смогли увидеть иллюзию, несмотря на все попытки. Чаще прочих с этим столкнулись многие люди, страдающие от той или иной формы дальтонизма, то есть не способные воспринять цвета во всём их многообразии. Некоторые интернет-пользователи нашли любопытным, что обмануть зрение дальтоников оказалось сложнее, чем глаза тех, кто видит мир в «обычных» красках.

Некоторые авторы комментариев утверждают, что иллюзия действует на них лишь частично — на изображении «исчезают» все цвета, кроме нескольких довольно жёлтых пятен, ещё больше выделяющихся на «белом» фоне.

Один из комментаторов предположил, что цвета исчезают из-за того, что при взгляде на определённые цвета колбочковые клетки сетчатки глаза «устают» и перестают реагировать на раздражители, пока не получат возможность хоть немного «отдохнуть».

К слову некоторые иллюзии связанные с цветами, срабатывают вне зависимости от того, как долго смотрит на изображение человек. В качестве примера можно привести изображение, опубликованное в прошлом году японским профессором психологии по имени Акиеши Китаока. Практически любому человеку может показаться, что он видит фотографию красной клубники, хотя на изображении не присутствует ни одного красного пикселя.

Читайте материал «В Сети обсуждают «головокружительную» иллюзию с индейкой»


|