Яндекс назвал «главные темы» 2018 года: спорт, смартфоны и Кобзон

В качестве критерия составители рассматривали «волну интереса»

10.12.2018 в 12:34, просмотров: 6247

Компания «Яндекс» представила перечень «тем 2018 года», основанный на запросах в одноимённом поисковике. Как оказалось, в этом году наибольший отклик россиян, в числе прочего, вызывали спортивные события и собственно спортсмены, а также ушедшие из жизни деятели культуры.

Яндекс назвал «главные темы» 2018 года: спорт, смартфоны и Кобзон
фото: Наталья Мущинкина

В качестве критерия для того, чтобы определить тему года, специалисты использовали не количество её упоминаний на протяжении года в целом, а «величине волны интереса», то есть заметному повышению числа запросов в тот или иной период времени. В частности, составителей рейтинга интересовали запросы по теме в ранее не использовавшихся формулировках.

Двумя главными для россиян событиями года, если судить по поисковым запросам, стали проходивший в России чемпионат мира по футболу, а также зимняя Олимпиада в Пхёнчхане. Среди тем, к спорту не относящихся, россияне, в том числе, искали информацию про пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», президентские выборы в России и повышение пенсионного возраста.

Среди людей, информацию о которых россияне искали чаще прочих, многие также оказались спортсменами: в «тройку лидеров» вошли футболисты Игорь Акинфеев и Артём Дзюба, а также боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов.

фото: Геннадий Черкасов

Отдельно «Яндекс» приводит перечень часто упоминавшихся в поисковых запросах людей, которые ушли из жизни в 2018 году. Почти все они оказались деятелями культуры — чаще всего жители России искали в интернете информацию об эстрадном певце Иосифе Кобзоне, режиссёре Олеге Табакове и актёре Николае Караченцове. Среди десяти людей, смерть которых вызвала у россиян наиболее сильный отклик, двое оказались иностранцами — британский физик Стивен Хокинг и американский репер Джасей Онфрой, более известный под псевдонимом XXXTentacion. Хокинг также является единственным из десяти представленных в списке человек, деятельность которого никак не была связана ни с музыкой, ни с театром.

В номинации «новинки» почти все предптавленные предметы оказались новыми смартфонами, а среди интересовавших россиян в 2018 году фильмов почти все оказались американскими, за исключением российских картин «Движение вверх» и «Лёд».

Читайте материал «Химики придумали, как сделать батарею смартфона в 8 раз мощнее»