Метеорный поток Геминиды: россиян ожидает красивейший звездопад года

Чтобы увидеть его, нужно будет смотреть на созвездие Близнецы

13.12.2018 в 09:04, просмотров: 33303

На ближайшую ночь приходится максимум метеорного потока Геминиды. По словам астрономов, каждый час в небе будет появляться более ста метеоров. При этом они будут крупными, яркими и пересекать небосклон сравнительно «неторопливо». Многие считают этот звездопад красивейшим или, по меньшей мере, одним из самых красивых в году.

Метеорный поток Геминиды: россиян ожидает красивейший звездопад года

Жители России, которым погодные условия позволят наблюдать за падающими звёздами, смогут увидеть их, если будут смотреть в направлении яркой звезды Кастор в созвездии Близнецы. Россиянам, желающим увидеть звездопад во всей красе и имеющим возможность провести вечер четверга за городом, специалисты рекомендуют этой возможностью воспользоваться: городское освещение может в немалой степени препятствовать наблюдению за звездопадом.

Предполагается, что метеорный поток связан с открытым в 1983 году астероидом Фаэтон. Невысокая скорость полёта метеоров объясняется тем, что он летит не навстречу Земле, а «догоняет» её. Падающие звёзды, как правило, будут белыми без каких-либо других оттенков.

Кстати, всего через пару дней любителей астрономии ждёт ещё одно любопытное астрономическое событие – комета «46P/Виртанена», которая сегодня проходит точку максимального сближения с Солнцем, окажется на минимальном расстоянии от Земли, в результате чего окажется довольно яркой и одновременно крупной точкой в ночном небе. о разным оценкам, светимость кометы составит от +3 до +4, то есть она будет сопоставима по этому показателю с Туманностью Андромеды, ближайшей к Млечному Пути большой галактики. 16 декабря космический объект можно будет заметить неподалёку от рассеянного звёздного скопления Плеяды.

17 декабря на смену Геминидам придёт метеорный поток Урсиды, максимум которого придётся на 22 декабря. Он будет значительно менее интенсивным – количество падающих звёзд в ночном небе будет достигать десяти в час.

Читайте материал «Зонд InSight прислал с Марса первое селфи»